Официальная версия правительства состоит в том, что благодаря Бюджетному законодательству 2020 года итальянцы, наконец, больше не будут платить налог на неделимые услуги TASI. Реальность же такова: он будет просто объединен с IMU, при этом, ставка последнего серьезно вырастет.

В эти дни правительство неоднократно заявляло, что граждане "не будут наказаны и им не придется платить больше, чем в прошлом". Тем не менее, экономисты издания Il Sole 24 Ore говорят об обратном. 

Постараемся лучше понять, с чем столкнутся владельцы недвижимости в Италии.

Статья 95 Бюджетного законопроекта 2020 года предусматривает отмену налога на неделимые услуги TASI и сохранение единого муниципальныго налога. Следует подчеркнуть, что максимальная ставка IMU составляла 10,6%, а Tasi - 8%. Также необходимо отметить, что последний взимался не в каждом муниципалитете. 
С 2020 года максимальная ставка нового IMU будет поднята до 11,4%. Это сумма двух ставок, взятых по отдельности, которые имеют одинаковую налоговую базу: кадастровая стоимость имущества.

Таким образом, новое законодательство разрешит муниципалитетам, которые еще не применяли максимальной ставки IMU в размере 10,6%, получат "зеленый свет" и смогут взимать с резидентом IMU уже по ставке 11,4% - все зависит от решения мэров. Те, кто захочет воспользоваться новым правилом, смогут сделать это без особых опасений.

Возможно, власти также еще больше увеличат налог на роскошную недвижимость и исторические дома. 
Пострадают и владельцы арендуемой недвижимости, так как они, в конечном итоге, заплатят часть Tasi (от 10 до 30% налога), которая в настоящее время начисляется арендаторам.