Новая схема примeнения фиксированного подоходного налога в Италии способствует резкому увеличению регистрации новых ИП: с января по март в Италии открылись чуть более 196 тысяч новых компаний (+ 7,9% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года). 
Также множество уже работавших предпринимателей в Италии перешли на схему налогообложения по единой ставке в 15%: 104 456 за три учетные месяца.

Так, число начинающих бизнесменов, которые получили код налогоплательщика НДС впервые и выбрали фиксированную ставку, увеличилось на 40% по сравнению с первым кварталом 2018 года. Такому росту показателей способствуют новые гораздо более широкие доходовые пороги, предусмотренные в последнем законе о бюджете для доступа к режиму (подробно о едином налоге в Италии).

По словам заместителя министра экономики Массимо Гаравалья, «данные МЭФ о числе новообразованных ИП в Италии подтверждают, что экономическая политика правительства движется в правильном направлении и что доверие налогоплательщиков к налоговым органам постепенно восстанавливается». 

Замминистра экономики отметил, что бизнес в Италии открывают не только молодые: наблюдается рост регистрации новых ИП, владельцами которых являются физические лица в возрасте от 51 до 65 (+26,1%) и даже старше 65 (+37,6%).