Повторное введение единого муниципального налога на первый дом и увеличение кадастровой стоимости недвижимости. Это те меры, которые Европейский Союз настоятельно предлагает ввести в Италии, с целью унифицировать налоговую политику стран ЕС и, с другой стороны, снижения налогов для работодателей, не обременяя, таким образом, государственный бюджет. Все это отражено в официальном тексте рекомендаций от 2 июля, которые Комиссия ЕС ратифицировала вчера.

Повторяется то, что уже происходило во времена правительства Монти, когда налог IMU (муниципальный налог) был введен в Италии на первый дом, чтобы пополнить бюджет государства.

ЕС предлагает не только повторно ввести налог на первый дом, но и обновить кадастровые ставки, значения, которые являются базовыми для подсчета налога и, следовательно, увеличат стоимость в пользу муниципалитетов. 

Документ Комиссии ЕС гласит: «Кадастровая стоимость земли и недвижимости, которая составляют основу для расчета налога на недвижимое имущество, в значительной степени устарела, и в Италии должан быть проведена реформа, направленная на приведение ставок в соответствие с текущими европейскими показателями».

Брюссельские специалисты также недовольны итальянской системой налогообложения НДС, подчеркивая, что «количество и размер налоговых льгот высоки и в последние годы их рационализация систематически откладывается». На практике предлагается переместить некоторые товары, которые сегодня проходят по льготному НДС 10 и 4%, в стандартную таблицу НДС (22%).

ЕС указывает на большое уклонение от уплаты НДС в Италии, одно из самых высоких в Европе.