Каковы самые высокооплачиваемые работы в Италии? Даже если рост зарплат очень сдержан, наиболее активно увеличивается оплата труда специалистов, занятых в фармацевтическом секторе (2,6% по сравнению с годом назад) и финансовых услуг (2,6%).

Это некоторые данные, полученные в результате исследования, проведенного группой Willis Towers Watson на выборке из 391 средних итальянских компаний. В общей сложности были проанализированы зарплаты около 180 000 трудящихся.
Согласно данным в 2019 году средняя заработная плата в Италии выросла на 2,5%, подтверждая тенденцию последних лет - примерно такие же показатели демонстрируют и другие западноевропейские страны. Учитывая, однако, что в прошлом году инфляция составляла 0,9% (0,6% для Istat), реальный рост заработной платы составил 1,6%.

Как комментирует Эдоардо Чезарини, генеральный директор Willis Towers Watson Italy, "низкие темпы роста, зафиксированные в последние годы, показывают, что заработная плата увеличивается только в основном за счет воздействия основных элементов, таких как стаж работы и договорное повышение".

Что касается самых востребованных профессий в Италии продолжается тенденция, господствующая на рынке труда в течение нескольких лет: растет потребность (и зарплата) в IT-специалистах  (в частности профессионалах, которые занимаются тестированием и контролем цифровых процессов, цифровой безопасностью и разработкой приложений).

Разница в заработной плате мужчин и женщин остается высокой: в 2019 году средняя фиксированная зарплата мужчин выше оклада женщин на 24%.