Недостаточное количество выделенных квот для несезонной работы в Италии, - говорится в досье Assindatcolf-Idos, - способствовало созданию большого количества нарушений иммиграционного законодательства: в конце 2018 года около 530 000 граждан стран, не входящих в ЕС, проживали в Италии с недействующим видом на жительство или вовсе без документов, из них от 150 000 до 200 000 человек были заняты в качестве домашней прислуги, опекунов и нянь.

В Италии 70% домашних работников являются иностранцами, сообщает досье Idos, при этом спрос на опекунов и домашник работников растет и продолжит увеличиваться: по прогнозам - к 2025 году на 9%. 

«Перед лицом проблемы населения, которое продолжает стареть, - говорит Андреа Зини, вице-президент Assindatcolf и вице-президент Effe, - мы подсчитали, что в 2025 году спрос на опекунов увеличится на 9%». 

Следовательно, необходимо начать планировать квоты для работников из стран, не входящих в ЕС, что было практически прекращено с 2011 года. 

По оценкам Assindatcolf, в течение следующих двух лет потребуется 60 000 новых домашних работников. 

Пришло время найти решение: это может быть амнистия, специально предназначенная для граждан стран, не входящих в ЕС, для упорядочения их правового статуса, или облегченная процедура оформления документов, распространенная на всех лиц, занятых в домашнем секторе.

«За последние восемь лет, - говорит Лука Ди Шиулло, президент научно-исследовательского центра IDOS, - благодаря указам о потоках рабочей силы ("флюсси"), в которых почти исключительно квоты выделялись сезонным работникам и тем, кто желает конвертировать ВНЖ, государство фактически наложило вето на въезд иностранных работников в Италию на постоянную занятость. С одной стороны, подобная политика заставила многих трудовых мигрантов встать на путь подачи ходатайства о предоставлении убежища (таким образом, увеличивая отчисления и создавая больше нарушений), а с другой - оставила растущую потребность в рабочей силе.

Если амнистии не будет, по оценкам, к концу 2020 года число нелегалов в Италии составит около 670 тысяч человек.