После многих лет кризиса, когда стоимость недвижимости оставалась стабильной только на самых известных и престижных курортах Италии, в последние несколько месяцев желание инвестировать в покупку дома для отдыха, похоже, вернулось. Фактически, число итальянцев и особенно иностранцев, которые хотят купить недвижимость в туристических районах полуострова, чтобы проводить там отпуск или зарабатывать на краткосрочной туристической аренде, растет.

Наиболее продаваемыми типами недвижимости, расположенной на итальянских курортах, остаются классические двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, в то время как в том, что касается избираемого расположения, наблюдается двойная тенденция: с одной стороны, озеро Гарда и побережье Амальфи, сохраняют свою привлекательность в глазах покупателей недвижимости (особенно немцев и скандинавов); с другой - небольшие деревни лигурийской и тосканской глубинок вызывают все больший интерес у англичан и русских, которые с радостью отказываются от вида на море в обмен на абсолютный релакс и спокойствие.

Являются ли покупки недвижимости в Италии с целью ее последующей аренды хорошей инвестицией? Несмотря на налоги на второй дом, доходность также достигает 5-6%. Как заявил Карло Джордано, генеральный директор Immobiliare.it в недавней статье для издания «Il Giorno», наиболее выгодным решением сегодня является покупка недвижимости, расположенной в крупных или университетских городах, для сдачи ее в аренду туристам и студентам. 
Что касается домов у моря, в горах или на озерах, - пояснил Джордано, - в дополнение к налогам, расходам на управление и обслуживание, на данный момент, негативным моментом является глобальное изменение туристических привычек: люди стали ездить в отпуск гораздо реже и реже задерживаться на одном месте, предпочитая путешествовать, что оказывает негативное влияние на доход арендаторов.