Позитивные новости поступают из последнего отчета Istat об итальянском рынке недвижимости: во втором квартале 2018 года число сделок увеличилось, что также подтверждается ростом числа выданных ипотек на 2,7%.

Как подчеркивается в статье портала Immobiliare.it, однако, существуют заметные различия между жилым и коммерческим секторами и различными районами страны.

Увеличение продаж касается, прежде всего, Севера Италии

Общая картина, также подтвержденная данными о внутренних доходах, показывает, что продажи недвижимости в период с апреля по июнь выросли на 1,6% по сравнению с предыдущим кварталом и на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Но положительная тенденция отчетливо видна, прежде всего, если мы сравним последние данные с данными за последние несколько лет: по сравнению с минимальными значениями на конец 2013 года объем сделок купли/продажи вырос на 39%, приблизившись вплотную к докризисному уровню (-4% по сравнению со средним показателем исторически наилучшего для рынка 2010 года).

Рост продаж, однако, не является однородным: на Юге и в Центре число сделок практически осталосьм неизменным, по сравнениюн с первым кварталом года (соответственно + 0% и + 0,4%), в то время как на островах наблюдается даже небольшой спад (-1,3 %). Поэтому активное восстановление рынка недвижимости, в основном, касается Северо-Запада (+ 3%) и Северо-Востока (+ 2,7%) страны.

Коммерческий сектор испытывает трудности

Жилой сектор, который покрывает более 90% сделок,"чувствует себя" намного лучше, чем коммерческий, как на квартальной, так и на годовой основе. Если вдаваться в подробности, в период с апреля по июнь произошло резкое снижение продаж коммерческой недвижимости, особенно в Центре страны (-6,5%), на Островах (-3%) и, в меньшей степени, на Юге (-1,5%). Картина совсем другая, снова же, на Северо-Западе Италии, где рост продаж составил около 7%, в отличие от Северо-Востока, где рост останавливается на 0,6%.