Недавно одобренный в итальянском парламенте Указ о безопасности предусматривает отправку владельцем недвижимости в Италии, сдающим ее в краткосрочную аренду, данных арендаторов-иностранцев в штаб-квартиру полиции (квестуру) в течение 24 часов

Указ предусматривает, что уже существовавшая ранее статья 109 Сводного закона об общественной безопасности со вступлением законодательства в силу начинает применяться также в отношении арендодателей, которые сдают в аренду здания или их части по срочным договорам (меньше тридцати дней).

Обратите внимание, что в данной статье предусмотрено, что арендодатели могут предоставлять жилье только лицам, имеющим удостоверение личности или другой документ, подходящий для подтверждения их личности в соответствии с действующим законодательством.

Для иностранцев, не являющихся членами ЕС, таким документом является действующий загранпаспорт или другой документ, который считается эквивалентным ему в соответствии с международными соглашениями, при условии, что в него вклеена фотография владельца.

Все арендодатели в течение двадцати четырех часов после прибытия и размещения иностранца должны сообщить об этом в компетентный полицейский участок. Сообщение должно быть сделано через онлайн-службу государственной полиции.

Фактически, в 2006 году прием данных об иностранцах, пребывающих в принимающих структурах Италии, был начат онлайн.

В соответствии с тем, что предусмотрено Указом о безопасности, обязательство отправлять сообщение в штаб-квартиру полиции распространяется также на тех, кто сдает комнату на одну ночь.