вт, 10/03/2020 - 17:43

Ниже приведены меры, изложенные в указе #IoRestoaCasa, с вопросами и ответами на правительственном веб-сайте. Если у Вас остаются вопросы посли изучения данного материала, просим не слать их через контактную форму, а вступить в нашу группу Фейсбук и спросить комьюнити.

Вступи в нашу группу на фейсбук, или подпишись на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе последних событий в Италии.

Каких областей касается новый указ?

  1. Есть ли различия в применении постановлений на территории страны?
    Нет, указ от 9 марта установил одинаковые правила на всей территории страны, которые действуют с 10 марта и до 3 апреля.
  2. Существуют ли "красные зоны"?
    Нет, красных зон больше нет. Ограничения, которые были предусмотрены в предыдущем постановлении премьер-министра от 1 марта (с созданием специальных красных зон), прекратились. На данный момент, правила одинаковы для всех.

Принципы и контроль за их исполнением

  1. Что подразумевается под указанием «избегать любых передвижений»? Есть ли запреты? Можно ли мы выйти на работу?
    Нужно избегать выхода из дома. Вы можете выйти на работу или по состоянию здоровья или для других нужд, таких как, например, покупка товаров первой необходимости. Тем не менее, вы должны быть в состоянии доказать это, в том числе посредством самостоятельной декларации, которая может быть сделана путем заполнения предварительно напечатанных бланков. Их следует носить с собой для предъявления местным полицейским силам. Правдивость данных будет подвергаться последующим проверкам, а неправдивость является преступлением. Тем не менее, желательно по возможности работать удаленно, взять отпуск или отгулы. Без уважительной причины требуется и необходимо оставаться дома, на благо всех. Существует также «абсолютный запрет» на выход из дома для тех, кто находится на карантине или имеет положительный тест на вирус.
  2. Если я живу в одном муниципалитете и работаю в другом, могу ли я ездить туда и обратно?
    Да, это оправданные перемещения.
  3. Существуют ли какие-либо ограничения на поездки для людей с симптомами респираторной инфекции и лихорадкой, превышающей 37,5?
    В этом случае настоятельно рекомендуется оставаться дома, обращаться к врачу и по возможности ограничивать контакты с другими людьми.
  4. Что означает «подтвержденные рабочие потребности»? Как самозанятые работники продемонстрируют «доказанные потребности»?
    Всегда можно выйти на работу, даже если рекомендуется работать на расстоянии, где это возможно, или взять отпуск. «Подтверждено» означает, что вы должны быть в состоянии продемонстрировать, что вы идете на (или с) работу, в том числе посредством обязательной декларации, указанной в п. №. 1 или любым другим способом. В случае проверки вы должны будете объяснить свои рабочие потребности. Власти будут нести ответственность за проверку достоверности заявления, с принятием соответствующих санкций в случае ложных заявлений.
  5. Как должны вести себя те, кто работает за границей?
    Это люди смогут въезжать и покидать соответствующие территории, чтобы выполнить работу и вернуться домой. Заинтересованные стороны должны доказать причину поездки любым способом (см. Предыдущий пункт).
  6. Будут ли контрольные пункты для проверки соблюдения мер?
    Да, будут. На всей территории страны не будет постоянных контрольно-пропускных пунктов, препятствующих перемещению людей, но муниципальная полиция и военные будут контролировать соблюдение правил.
  7. Может ли кто-либо, находящийся вне своего места жительства, вернуться?
    Да, любой человек имеет право вернуться в свой дом.
  8. Можно ли выйти, чтобы купить еду? Будут ли продукты всегда доступны?
    Да, вы всегда можете пойти купить еду, и вам не нужно закупать их надолго, потому что продукты всегда будут доступны.
  9. Разрешена ли двигательная (спортивная) активность?
    Да, двигательная активность на открытом воздухе разрешена, если вы гуляете одни/семьей.
  10. Могу ли я купить другие товары, кроме еды?
    Да, но только в случае крайней необходимости (покупка необходимых товаров, например, лампочек, которые перегорели в доме).

Транспорт

  1. Есть ли какие-либо ограничения на транзит товаров?
    Нет, никаких ограничений. Все товары (следовательно, не только предметы первой необходимости) могут перевозиться на национальной территории. Персонал, который руководит транспортными средствами, может перемещаться для доставки или сбора товаров.
  2. Работают ли курьеры?
    Да, они могут продолжать работу.
  3. Я перевозчик. Есть ли какие-либо ограничения на мою трудовую деятельность?
    Нет, нет никаких ограничений на транзит и погрузку - разгрузку товара.
  4. Есть ли ограничения для служб такси?
    Нет, служба такси работает в стандартном режиме.

Офисы и общественные сотрудники

  1. Открыты ли государственные учреждения?
    Да, на всей территории страны с ограничениеями. Административная деятельность осуществляется регулярно. В любом случае, почти все сервисы доступны онлайн. Однако преподавательская и учебная деятельность приостановлена, закрыты музеи и библиотеки.
  2. Я государственный служащий и хотел бы работать удаленно. Какой выход у меня есть?
    Новые меры поощряют использование "умной работы". Сотрудник может подать заявление, которое будет принято на основе предусмотренных организационных методов.

Заведения общепита

  1. Будут ли бары и рестораны работать регулярно?
    Деятельность ресторанов и баров допускается с 6.00 до 18.00 с обязательством оператора установить условия, гарантирующие возможность соблюдения межличностного безопасного расстояния не менее одного метра, с санкцией на приостановку деятельности в случае нарушение.
  2. Можно ли будет делать доставку еды и напитков на дом?
    Часовой лимит с 6.00 до 18.00 относится только к открытию для публики. Те, кто организует доставку на дом - один и тот же оператор или так называемая платформа - будут нести ответственность за то, чтобы в момент доставки соблюдались все предосторожности.

Места скопления публики

  1. Что планируется для театров, кинотеатров, музеев, архивов, библиотек и других мест культуры?
    Они закрыты для публики на всей территории страны.

Школа

  1. Что декрет предусматривает для школ?
    В период до 3 апреля 2020 года посещение школ всех уровней и классов приостановлено. Сохраняется возможность проведения мероприятий по дистанционному обучению с учетом, в частности, конкретных потребностей учащихся с ограниченными возможностями.

Университет

  1. Что предусматривает указ для университетов?
    В период до 3 апреля 2020 года посещение высших учебных заведений приостановлено.Сохраняется возможность проведения мероприятий по дистанционному обучению с учетом, в частности, конкретных потребностей учащихся с ограниченными возможностями. Научно-исследовательская деятельность не приостановлена.

Церемонии и события

  1. Что указ предусматривает для церемоний, мероприятий и шоу?
    Все организованные мероприятия приостанавливаются на всей территории страны, включая мероприятия культурного, развлекательного, спортивного, религиозного характера.
  2. Можно ли пойти в церковь? Можно ли праздновать мессы или другие религиозные обряды?
    До 3 апреля все гражданские и религиозные церемонии, включая похороны и свадьбы, приостановлены на всей территории страны.

Туризм

  1. Что предусмотрено в указе о поездках в целях туризма?
    На всей территории страны следует избегать поездок по туристическим причинам. Итальянские и иностранные туристы, которые уже находятся в отпуске, должны ограничить поездки теми, которые необходимы для возвращения в места их постоянного проживания. Поскольку аэропорты и железнодорожные станции остаются открытыми, туристы смогут сесть на самолет или поезд и вернуться в свои дома. Рекомендуется проверять состояние рейсов на сайтах авиакомпаний.

Источник информации: Министерство иностранных дел Итальянской Республики (итал. Ministero degli Affari Esteri).