чт, 12/03/2020 - 10:26

После расширения красной зоны на всю территорию страны правительство ввело новые меры, более строгие, чем предыдущие: предусмотрено полное закрытие любой коммерческой деятельности, которая не является необходимой и фундаментальной для жизни, поэтому магазины одежды, бары, пабы, рестораны и центры красоты закрываются. Цель состоит в том, чтобы максимально уменьшить передвижение местных жителей.

Супермаркеты и аптеки будут по-прежнему открыты и работают регулярно, но учтите, что всегда необходимо стоять в очереди, соблюдая безопасное расстояние не менее одного метра с другими клиентами. Продовольственные магазины будут регулярно снабжаться товарами.

Автобусы, метро, ​​поезда, самолеты и трамваи будут продолжать работать, чтобы позволить тем, кто не может работать удаленно, ездить на работу. Тем не менее, правительство призывает всех пользоваться общественным транспортом только в случае крайней необходимости и стараться держаться на безопасном расстоянии от других.

Меры нового указа будут действовать до 25 марта, если не будут продлены.

Указ от 11 марта 2020 года о полном закрытии коммерческой деятельности на территории Италии

Поскольку многие региональные губернаторы просили Конте принять более жесткие меры, чтобы обуздать чрезвычайную ситуацию с коронавирусом, правительство приняло решение о закрытии всех видов коммерческой деятельности, за исключением тех, которые первостепенно необходимы.
Решение, которое создает дополнительную нагрузку на итальянскую экономику, но, похоже, является единственным, способным остановить число инфекций.

Новый указ от 11 марта 2020 года предусматривает следующие меры:

    закрытие предприятий розничной торговли, как мелкого, так и крупного производства, за исключением супермаркетов и аптек. Местные рынки также будут закрыты, за исключением продажи продуктов питания.
    Ресторанный бизнес закрыт -  пабы, бары, рестораны и кафе-мороженое могут воспользоваться доставкой на дом.
    Парикмахерские, СПА-центры и салоны красоты закрыты.

Что остается открытым?

Закон не касается супермаркетов, которые всегда будут открыты и будут работать непрерывно, а регулярные поставки гарантированы (поэтому нет необходимости опорожнять полки и запасаться продовольствием), аптек, газетных киосков, табачных киосков.
Банки, почтовые отделения, страховые компании и все предприятия агропродовольственного сектора и животноводства остаются открытыми.

Из заявлений Анджело Боррелли, главы гражданской защиты, кажется, что граждане должны заполнить и подписать бланк самосертификации, в котором они заявляют причины выхода из дома, в том числе поход за покупками. Раньше это было необходимо только для «значительных» перемещений, связанных с большими расстояниями и использованием общественного транспорта или автомобиля.