ср, 25/03/2020 - 10:35

Высокие штрафы от 400 до 3000 евро для тех, кто нарушает правила борьбы с инфекцией. И возможность для отдельных регионов принимать более жесткие меры, чем национальные, в случае увеличения распространения эпидемии, но по согласованию с правительством.

Но не только это. Те, кто находится в домашней изоляции, наказываются лишением свободы на срок от года до пяти лет, если они заражены коронавирусом и намеренно покидают дом, нарушая абсолютный запрет.

Это предусмотрено новым указом, ужесточающим санкции за нарушение установленных мер. Нарушитель совершает преступление против здоровья населения, вызывая  распространение эпидемии.

Вчера вечером Советом министров был принят новый закон, которым премьер-министр Джузеппе Конте пытается навести порядок среди многих правил -национальных и региональных, спустя один месяц после создания первых красных зон.

В новом указе, одобренном правительством Италии, оговорены 28 ограничений и правил: от запрета для населения на выход из домов без существенной причины до закрытия дорог и парков, кинотеатров и ресторанов. Временной горизонт - 31 июля, именно на эту дату назначен конец чрезвычайной ситуации, объявленной в январе. Но Конте успокаивает итальянцев: они не будут заперты в доме до конца июля. Меры будут определяться месяц за месяцем на основании данных о заражениях.

Премьер-министр, на третий день небольшого снижения числа инфекций, надеется «очень скоро ослабить хватку».

«Чем больше мы уважаем правила, тем скорее мы все выйдем из домов», - сказал Конте.

«Мы одобрили декрет-закон, реорганизующий дисциплину мер, которые мы принимаем на этом чрезвычайном этапе», - сказал премьер-министр Джузеппе Конте на пресс-конференции. «Этим указом мы более точно урегулировали отношения между правительством и парламентом. Мы ожидаем, что каждая инициатива будет направляться президентам палат, и я буду отчитываться по ситуации каждые 15 дней».

«Была дискуссия о том, что чрезвычайная ситуация будет продлена до 31 июля 2020 года: нет, абсолютно нет. В конце января мы обсудили чрезвычайное положение в стране.. Чрезвычайная ситуация продлится ​​до 31 июля. Но это не означает, что ограничительные меры для населения будут продлены до 31 июля ».

«Мы надеемся, что очень скоро ослабим контроль над исполнением ограничительных мер и отменим их», - сказал Конте.

«В законе не предусмотрена конфискация транспортных средств нарушителей, только штрафы», - добавил он позже.

«До сих пор мы всегда следовали указаниям технического научного комитета, мы всегда следовали их указаниям и никогда не пренебрегали. Мы будем продолжать это делать, в настоящий момент нет причин менять наш способ подсчета инфицированных людей, у нас есть линия максимальной строгости и максимальной прозрачности».