ср, 25/03/2020 - 16:33

Новый закон, принятый во вторник правительством Италии, пытается навести порядок среди многих правил, направленных на борьбу с распространением эпидемии, спустя один месяц после создания первых красных зон. Среди нововведений - штраф от 400 до 3000 евро для тех, кто нарушает правила борьбы с распространением инфекции (например, выход из дома без возможности подтвердить одну из трех причин, которые это позволяют: работа, здоровье или личные потребности, такие как покупки продовольствия).

В то время как компании и предприятия, которые не выполняют обязательства по закрытию, наложенные для сдерживания распространения коронавируса, также будут оштрафованы и принуждены прекратить деятельность на срок до 30 дней.

Но что новый указ говорит о продолжительности и функционировании карантина?

Сколько мер содержится в новом указе?

В новом указе перечислены 29 ограничений и правил, которые «могут быть приняты в соответствии с конкретными критериями адекватности и принципами пропорциональности риску, фактически присутствующему в определенных частях или на всей национальной территории». Фактически, это ограничения, которые уже были перечислены в различных декретах и указах, изданных в последние недели.

Установлен ли срок действия ограничений?

Временной горизонт - 31 июля, потому что конец чрезвычайной ситуации, объявленной в январе, теперь установлен на конец июля. Но премьер-министр Конте успокоил итальянцев, гарантировав, что они не будут заперты в доме до августа. Меры будут определяться месяц за месяцем на основании данных о заражении.

Каковы сферы действия нового указа по сдерживанию распространения вируса?

Меры, перечисленные в указе, следующие:

  • ограничение передвижения людей, включая невозможность выезда из места жительства или въезда/выезда на национальную территорию/из нее, за исключением отдельных перемещений, мотивированных потребностями на работе, ситуациями необходимости или крайней срочности;
  • закрытие парков, велосипедных дорожек, зон для занятий спортом на открытом воздухе и т.п, для публики;

  • строгий карантин для тех, кто имел тесные контакты с зараженными;

  • абсолютный запрет на выход из дома для зараженных;

  • отмена митингов или собраний в общественных местах;

  • закрытие кинотеатров, театров, танцевальных залов, дискотек, игровых комнат, букмекерских и бинго-залов, культурных центров;

  • приостановление конгрессов и конференций;

  • ограничение или приостановление спортивных мероприятий и соревнований любого порядка;

  • ограничение физического присутствия работников в государственных учреждениях, без ущерба для основных услуг;

  • ограничение или приостановка работы магазинов, за исключением тех, которые торгуют продуктами питания и предметами первой необходимости, которые в любом случае должны обеспечивать защиту от заражения;

  • ограничение или приостановка работы баров и ресторанов.

Что предусматривает новый указ о закрытии школ?

Закрытие всех школ и университетов, в том числе, профессиональных курсов, подтверждается без ущерба для возможности проведения мероприятий дистанционного обучения. Закрытие на всей территории страны запланировано до 3 апреля. Но сейчас считается само собой разумеющимся, что школы не будут открыты по достижении этой даты. Возвращение в классные комнаты гипотетически возможно - но реально очень маловероятно - после пасхальных каникул (в середине апреля); более вероятно, в мае, до крайней гипотезы об окончании года без возвращения в классы.

Могут ли регионы принимать автономные меры?

Отдельные Регионы могут издавать постановления только «в сфере своей компетенции». В то время как мэрам в очередной раз запрещено «идти со своими решениями вопреки государственным мерам»