Дома в городах и борго, недвижимость на туристических курортах, у моря и в горах. Мансарды, меблированные комнаты или целые квартиры. Все это объекты недвижимости, которые их владельцы, итальянцы и иностранцы - все чаще - решают сдать в краткосрочную аренду. Таким образом, успех таких порталов, как Airbnb или Booking, которые позволяют любому получить доступ к международной клиентуре, стал огромен, в связи с этим, итальянская налоговая служба вовсю пытается отрегулировать явление, которое сейчас выходит из-под контроля.

База данных

Итак, как мы уже писали в предыдущих статьях, посвященных краткосрочной аренде недвижимости, все жилые помещения и здания, сданные в аренду менее чем на 30 дней, вскоре будут зарегистрированы в национальной базе данных и идентифицированы буквенно-цифровым кодом: база будет готова к концу июля, а правила доступа к ней регулироваться министерским указом.

Это новшество, введенное декретом Dl 34/2019, было разработано для того, чтобы урегулировать положение тех, кто полагается на туризм, чтобы получать доход от жилья. Вскоре владельцы жилья, брокеры по недвижимости и администраторы онлайн-порталов (таких как Airbnb или Booking) будут обязаны публиковать идентификационный код недвижимости «в любом сообщении, касающемся предложения и продвижения пользовательских услуг» (штраф от 500 до 5 тысяч евро в случае его отсутствия, увеличенный вдвое в случае повторного нарушения).

Связь с полицейским управлением

Полиция Италии - не говоря уже о налоговой службе - поэтому продолжает преследовать феномен туристической аренды. Декрет о безопасности (Декрет-закон 113/1018), преобразованный в закон в декабре прошлого года, распространил на тех, кто арендует или передает в субаренду на короткий срок (до 30 дней), обязательство сообщать в штаб-квартиру полиции информацию о лицах, которые останавливались в объектах недвижимости, как это уже предусмотрено в отелях и других объектах размещения: в течение 24 часов с момента прибытия (или сразу при проживании менее 24 часов) личные данные гостей должны быть сообщены через сайт «Alloggiati Web» Государственной полиции.

Только и всего? Конечно, нет. Теперь указ о росте требует, чтобы министерство внутренних дел обязало полицейские управления отправлять собранные ими данные в налоговую инспекцию. Затем налоговая предоставит их в распоряжение муниципалитетов, которые установили туристический налог, и будет использовать их для анализа соблюдения налогового законодательства.

Также в этом случае ожидается министерский указ (он должен быть принят к концу сентября).