В Италии ввели необходимость получения так называемого «Знака качества» (Bollino di qualità) для тех, кто решил сдать недвижимость в аренду по формуле краткосрочной аренды. Новый обязательный код также будет использоваться для идентификации арендодателей в целях налогообложения. Кроме того, данные о гостях, которые и ранее должны были в обязательном порядке передаваться владельцем недвижимости в полицейские участки, могут быть использованы муниципалитетами также для проверки выполнения обязательств по уплате туристического налога.

Таким образом, благодаря нововведениям, содержащимся в Указе о росте 2019, происходит ужесточение контроля соблюдения налоговых обязательств арендодателей в Италии.

Благодаря указу, все муниципалитеты теперь имеют право устанавливать, исходя из собственных соображений, туристический налог и муниципальный налог, так что даже те, кто намерен арендовать свою квартиру туристам на короткий срок, должны будут проверить в муниципалитете применяемый туристический налог и добавить его сумму к стоимости аренды.

Следует также помнить, что к концу 2018 года, благодаря Указу о безопасности, были введены новые правила в отношении идентификации гостей: все те, кто арендует недвижимость туристам, независимо от того, является ли он итальяцем или имеет гражданство другой страны, должны передавать данные об останавливающихся у него гостях полиции. С 2019 года, кроме этого, те, кто сдает в аренду свою квартиру по вышеназванной формуле, должны также зарегистрироваться в электронной системе (портал "AlloggiatiWeb") для передачи данных полиции автоматическим образом онлайн. 

К концу июля 2019 года вступит в силу новое правило - «Знак качества недвижимости», предназначенный для «сертификации» качества объектов размещения и идентификации владельцев. По тексту статьи 13-кватер Указа о росте, фактически, в течение месяца в Министерстве сельского хозяйства, продовольствия, лесного хозяйства и туризма должна быть создана специальная база данных объектов, предназначенных для краткосрочной аренды. Заявленная цель базы данных - улучшить качество туристического предложения, обеспечить защиту туристов и бороться с нелегальными формами гостеприимства, в том числе, в целях налогообложения.
По этой причине все арендодатели должны пройти идентификацию: их недвижимость получит буквенно-цифровой идентификационный код, который будет использоваться в каждом сообщении, касающемся предложения услуг (он также должен появляться в каждом сообщении об аренде онлайн, на порталах типа Booking, Airbnb, ...)

Непубликация знака влечет за собой штраф владельцу недвижимости в размере от 500 евро до 5000 евро, который удваивается в случае повторения нарушения.