Первый указ о квотах (decreto flussi) нового правительства вот-вот выйдет.

Министр внутренних дел Маттео Сальвини заявил, что квоты будут опубликованы в официальном вестнике совсем скоро, но с некоторыми условиями.

Никакой амнистии не будет и цифры в этом году не изменятся: 30 850 граждан из стран, не входящих в ЕС, смогут въехать в Италию для сезонной, несезонной работы и предпринимательской деятельности в 2019 году, за исключением, однако, граждан тех стран, чьи правительства не сотрудничают с Италией в процедурах репатриации нелегальных мигрантов.
Как и ожидалось, министр думает о некоем "черном списке", куда, вероятно, войдут Судан, Сенегал, Мали, Гамбия и Кот-д'Ивуар.

Трудовые квоты на 2019 год

Число квот, которые будут выделены на 2019 год, будет соответствовать числу квот, вышедших в прошлом году. 

Из 30 850 трудовых квот более половины (18 000) будудт зарезервированы для сезонных рабочих, которые трудятся, в основном, на фермах на сезонных сборах урожая, и которые по завершению работ должны покинуть страну. Остальные квоты (12 850 мест) предназначены для несезонной работы, но даже здесь бОльшая часть (чуть менее 10 000) зарезервирована для преобразования в ВНЖ для трудовой деятельности других видов ВНЖ. 

Наконец, квот для тех, кто желает трудоустроиться по найму или открыть собственный бизнес, будет, предположительно, меньше 3000.

Обновление:

Указ о квотах 2019