Совет министров опубликовал в «Официальном вестнике» от 09/04/2019 Указ Президента Совета Министров о «Программировании потоков притока работников, не входящих в ЕС, на территорию итальянского государства на 2019 год» (Decreto flussi 12/03/2019).

Граждане стран, не входящих в ЕС, могут въехать в Италию для сезонной, несезонной работы и самозанятости (предпринимательской деятельности) в 2019 году в общем количестве 30 850 человек.

Вышеуказанные 30 850 квот распределены следующим образом:

  • 18000 квот для сезонных работников граждан следующих стран: Албания, Алжир, Босния и Герцеговина, Корея, Кот-д’Ивуар, Египет, Сальвадор, Эфиопия, Республика Македония, Филиппины, Гамбия, Гана, Япония, Индия, Косово, Мали, Марокко, Маврикий, Молдавия, Монте-Негро, Нигер, Нигерия, Пакистан, Сенегал, Сербия, Шри Ланка, Судан, Тунис, Украина.
  • 12 850 квот (въездов) предназначено для внесезонной подчиненной занятости и самостоятельной занятости.

Из них

  • 500 квот - для иностранных граждан, проживающих за границей, которые завершили учебные и образовательные программы в своих странах происхождения в соответствии со ст. 23 законодательного декрета от 25 июля 1998 года, п. 286;
  • 100 квот - для работников итальянского происхождения, по крайней мере, имеющих одного из родственников до третьей степени по прямой линии с итальянским гражданством, проживающих в Аргентине, Уругвае, Венесуэле и Бразилии (для несезонной подчиненной занятости и самозанятости).
  • 2400 квот для граждан стран не входящих в ЕС, проживающих за границей, принадлежащих к следующим категориям:

    а) предприниматели, которые намерены реализовать инвестиционный план, представляющий интерес для итальянской экономики, который предполагает использование финансовых ресурсов в размере не менее 500 000 евро из законных источников, а также создание как минимум трех новых рабочих мест;
    б) фрилансеры;
    в) сотрудники, занимающие управленческие должности в корпоративных и контрольных офисах компани, что предусмотрено межведомственным указом от 11 мая 2011 г., номер 850;
    г) известные артисты, нанятые государственными или частными организациями;
    д) иностранные граждане, которые намереваются создать инновационные стартапы, в соответствии с законом 221 от 17 декабря 2012 г. , при наличии реквизитов, предусмотренных тем же законом.

Кроме того, снова в пределах максимального числа предусмотренных квот (по мере подачи заявок) разрешается конвертация в вид на жительство для работы по найму:

  • 4750 видов на жительство для сезонной работы;
  • 3500 видов на жительство для обучения, стажировки и / или профессиональной подготовки;
  • 800 видов на жительство для долгосрочных резидентов, выданных гражданам третьих стран другим государством-членом ЕС.

Наконец, опять же, в пределах максимального числа предусмотренных квот возможна конвертация в вид на жительство для самостоятельной занятости следующих типов ВНЖ:

  • 700 видов на жительство для обучения, стажировки и / или профессиональной подготовки;
  • 100 видов на жительство для долгосрочных резидентов, выданных гражданам третьих стран другим государством-членом ЕС.

Срок подачи заявок на квоты в 2019 году

Начало принятия заявок в соответствии с декретом о потоках рабочей силы 2019:

  • для категорий иностранных работников-граждан стран, не являющихся членами ЕС, упомянутых в статьях 2 и 3 Декрета (12 800 квот для предпринимателей и несезонных работников, а также тех, кто конвертирует свой ВНЖ для обучения / профподготовки / сезонных работ / постоянный ВНЖ, выданный в другой стране ЕС в ВНЖ для самозанятости / работы по найму), с 9.00 на седьмой день после дата публикации указа в Официальном вестнике Итальянской Республики;
  • для сезонных работников - с 9.00 на пятнадцатый день после даты публикации указа в Официальном вестнике Итальянской Республики.