Вот основные нововведения, касающиеся льготного режима налогообложения малого бизнеса в Италии, внесенные Законом о бюджете на 2019 год.

Во-первых, введен единый порог дохода для доступа к льготной схеме: льготный налоговый режим доступен для тех, кто в предыдущем году получил доходы, не превышающие лимит в 65 000 евро.

Положение закона, действовавшее до 31.12.2018, оговаривало различные пороговые значения дохода, которые должны были соблюдаться, чтобы получить доступ к режиму, варьирующиеся в зависимости от вида бизнес-деятельности.

Кроме того, упразднены другие ранее действовавшие условия доступа к режиму, такие как:

  • понесенные в предыдущем году расходы на оплату труда лиц, трудоустроенных по найму;
  • общая стоимость движимых активов без учета амортизации не должна превышать 20 тысяч евро.

Что касается механизма доступа к налоговому режиму с фиксированной ставкой, он остается прежним: не могут получить доступ к льготному режиму налогообложения, согласно статье 5 Сводного закона о подоходном налоге (22 декабря 1986 г., № 917), индивидуальные предприниматели, которые также заняты в деятельности:

  • Хозяйственных товариществ;
  • Ассоциаций;
  • Семейных компаний (семейный бизнес).

Тем не менее, введен новый лимит, изменяющий первоначальную идею исключения держателей акций вышеназванных предприятий из схемы. Фактически предполагается, что субъекты, которые прямо или косвенно участвуют в деятельности хозяйственных товариществ или ассоциаций, не могут пользоваться льготным налоговым режимом.

Однако, по существу, с 2019 года владение небольшим процентом акций (до 10% капитала компании), не может рассматриваться как препятствие для примыкания к льготному налоговому режиму.

Коэффициенты рентабельности остаются неизменными и применяются к сумме выручки и полученной компенсации для определения налогооблагаемого дохода. Определенные налоговые льготы будут затем вычтены из уплаченных взносов на социальное обеспечение, и будет применен 15-процентный замещающий налог (также без изменений).