Ускорение процедуры рассмотрения заявок на предоставление международной защиты и сокращение сроков репатриации с двух лет до четырех месяцев для выходцев из тринадцати стран, признанных безопасными. 
Это основные положения нового межведомственного указа о миграционной политике, представленного сегодня в министерстве иностранных дел министром иностранных дел Луиджи Ди Майо. 

До сегодняшнего дня, говорит Ди Майо, «было слишком много бюрократических проволочек при рассмотрении просьб о предоставлении убежища, поданных иммигрантами. Теперь мы ускорим процедуры. И мы даем важное сообщение: те, кто останутся, знают, что они могут жить спокойно, те, кто не может остаться, должны покинуть территорию Италии немедленно». 
Отныне просьбы о предоставлении убежища, поступающие от мигрантов, прибывающих в Италию из стран, считающихся безопасными, будут отклонены, если только индивидуальный заявитель не может доказать, что его ситуация такова, что возвращение на родину может стоить ему жизни. Поэтому, если до принятия нового закона оценкой резонности запросов управляла комиссия по предоставлению убежища - очевидно, обязанная провести расследование, которое длилось месяцы, - теперь сам заявитель должен будет предоставить доказательства.

В список «безопасных» стран, определенных указом, входят Алжир, Марокко, Тунис, Албания, Босния, Кабо-Верде, Гана, Косово, Черногория, Северная Македония, Сенегал, Украина и Сербия. По словам министра иностранных дел, «из 7000 прибывающих в этом году мигрантов более трети прибывает из одной из этих стран».