Столица финансов, шоппинга и - с сегодняшнего дня - также город с лучшим качеством жизни среди всех крупных городов Италии. Милан является победителем рейтинга пригодности для проживания итальянских провинциальных столиц в 2018 году, который в этом году достиг 29-го издания. Смог, дорожное движение и плохая безопасность могут заставить вас думать, что Милан не заслуживает подиума. Но данные, собранные исследователями, говорят об обратном. Столица Ломбардии, наконец, покорила вершину рейтинга, после того, как коснулась победы четыре раза, остановившись на втором месте в 2003 и 2004 годах, а затем в 2015 и 2016 годах.

Как и каждый год, рейтинг качества жизни в итальянских провинциальных столицах дает представление о ситуации, существующей в крупных итальянских городах, оценивая ее с помощью 42 показателей, разделенных на шесть макро-областей («Богатство и потребление», «Бизнес и работа», «Окружающая среда и услуги», « Демография и общество »,« Справедливость и безопасность »,« Культура и свободное время »), ссылаясь на подходящий к концу год. 
Милан, например, является абсолютным победителем по показателям уровней дохода населения (по суммам банковских вкладов на душу населения и среднему потреблению домохозяйств, с точки зрения товаров длительного пользования), а также назван лучшим "умным" городом. Он находится на третьем месте по уровню занятости в стране среди трудоспособного населения в возрасте от 15 до 64 лет (69,5%), но, одновремененно, является одним из менее безопасных городов в стране, уступая только Неаполю по числу зарегистрированных грабежей.
Ломбардская столица поднялась вверх вместе со всеми другими провинциями региона, за исключением Сондрио и Комо.

В первой десятке также находятся альпийские провинции Больцано, Аоста, Беллуно (победитель 2017 года) и Тренто. В более общем смысле, Тривенето занимает практически полностью первые тридцать позиций. Только Венеция и Ровиго размещены чуть ниже, соответственно, на 34-м и 58-м местах.

Вместо этого в конце рейтинга мы находим провинцию Вибо Валентия. Это четвертый раз, когда она финиширует последней, окруженная многими южными провинциями. Чтобы встретить южную провинцию, расположенную наиболее высоко, вы должны спуститься на 73-ю позицию, где находится Рагуза. Далее следуют другие сицилийцы, калабрийцы, апулийцы и кампанцы. Четыре апулийских провинции, таким образом, скользят между последними десятью местами (Бриндизи, Барлетта-Андрия-Трани, Таранто и Фоджа). Идети против негативного тренда только Лечче, которая поднимается на 12 позиций на 92-е место, а Бари набирает девять позиций. В нижней части также размещены Энна и Кротоне.