На веб-сайте INPS была опубликована форма для запроса так называемого "базового дохода" или "дохода от гражданства" (reddito di cittadinanza) - меры, утвержденной правительством для предоставления финансовой помощи семьям резидентов Италии, которые в настоящее время испытывают экономические трудности. 

Бланк находится в разделе «Prestazione e servizi» и состоит из четырех страниц, объясняющих, как осуществляются выплаты, список требований для доступа к социальной помощи, а также еще пяти страниц для заполнения. 

В сопроводительной записке также проводится различие между «базовым доходом» и «пенсией по гражданству» (pensione di cittadinanza), последняя касается домохозяйств, состоящих из одного или нескольких лиц в возрасте 67 лет и старше.

«Базовый доход» можно запрашивать с 6 марта и впоследствии с 6-го дня каждого месяца, предоставляя запрос (заполненный бланк) в почтовых отделениях, в патронатах (CAF) или онлайн через сайт INPS, доступ к которому осуществляется только через коды SPID. Перед подачей заявки вы должны представить единую декларацию (DSU) для расчета ISEE в INPS через CAF или онлайн, сообщая таким образом о финансовой ситуации вашей семьи.

7Данные, содержащиеся в запросе, будут рассмотрены INPS в течение 15 рабочих дней с момента запроса. В случае положительного результата, институт сообщив об этом по электронной почте или текстовым сообщением, и зачислит деньги на электронную платежную карту, которая в настоящее время выдается офисами Poste Italiane.