Итальянское правительство внесло поправку, разработанную партией "Лига севера", которая предусматривает 1,5%-й налог на денежные переводы в страны, не входящие в ЕС. Налог на перевод денег, уже иронически переименованный в налог на легальных иммигрантов,  обусловил массу споров, особенно в рядах парламентской оппозиции. Критика была поднята со многих сторон, потому что налог ударят по карману иммигрантов, легально проживающих и трудоустроенных в Италии, которые высылают деньги домой своим семьям, чье выживание часто зависит от этих денежных переводов.

Денежный поток, происходящий из Италии, уже облагается налогом в размере 6,2 процента. В настоящее время иммигранты уже платят 335 миллионов евро в год, используя системы мгновенных денежных переводов для отсылки денег родным и близким.

На какую сумму поплнится казна Италии после введения этого налога? Фонд Моресса сделал приблизительный расчет: учитывая, что в 2017 году общий объем денежных переводов из страны составил 5 млрд. евро и 80% из этих денег были отправлены в страны, не входящие в ЕС, выгоа для Италии с введением нового налога не будет слишком высокиой: около 62 миллионов евро. Однако последствия могут быть довольно серьезными: одно из них - риск возникновения незаконных каналов денежных переводов.