Семьи Италии (семьи, состоящие из 3 человек, с домом площадью 100 квадратных метров), в среднем, платят 302 евро в год за утилизацию отходов. Но территориальные различия между суммами налога на отходы очень заметны: между самым "экономным" и самым "дорогим" регионом существует разница в более 120%, а между наименее дорогой и самой дорогой провинцией - более 270%!

Регион Кампания - область, жители которой платят за утилизацию отходов больше всех в Италии - около 422 евро в год. Анти лидером в регионе является провинция Салерно со стоимостью TARI 468 евро в год, меньше всех в области платят в Авеллино - 331 евро,

+10,8% по сравнению с 2017 годом.

Сравнивая отдельные провинциальные столицы, Беллуно подтверждает статус города, где налог минимален (153 евро в год), а сицилийский Трапани, напротив, поднял сбор на 49% по сравнению с предыдущим годом, и стал самым дорогим городом Италии, с точки зрения суммы налога на утилизацию отходов (571 евро).

Данные поступают из ежегодного рейтинга цен и тарифов ассоциации Cittadinanzattiva, который публикуется одиннадцатый год подряд.

С точки зрения географических районов, затраты резидентов на оплату налога на отходы ниже на Севере (в среднем 256 евро), далее следует Центр (301 евро) и, наконец, Юг (357 евро). Трентино-Альто-Адидже является самым экономичным регионом, средняя сумма налога составляет 188 евро.