Приближается объявленное правительством ужесточение условий доступа ко льготному налоговому режиму (число работников, корпоративные активы, доход). Те, кто не подпадает под новые правила, должны будут смириться с переходом на обычный налоговый режим с 1 января следующего года.
 
Подтверждены налоговые ставки и правила для подсчета

В новом законопроекте о бюджете, налоговые ставки не изменяются: они остаются фиксированными на уровне 5% для новых видов деятельности и на уровне 15% для тех, кто уже работает, с освобождением от обязательства применять НДС. Также не меняются правила расчета налога: налоговой базой остается сумма выручки, полученной в течение года, за вычетом процента расходов по фиксированной ставке, предусмотренных для конкретной выполненной деятельности.

Однако возникают новые ограничения, связанные с затратами на оплату труда работников и стоимостью средств производства.

Нововведения

Начиная с января, не будет возможности применять льготный налоговый режим с фиксированной ставкой для всех тех, кто понес расходы на сумму, превышающую 20 000 евро брутто в год на оплату труда работников. Поэтому тем, на кого работают несколько сотрудников, придется применять обычный режим. 

То же самое происходит, когда общая стоимость основных средств производства на конец предыдущего финансового года превышает амортизацию на более € 20 000. Для целей подчета основных активов, используемых только для коммерческих целей, аренда и кредит учитываются по полной стоимости, однако любая приобретенная недвижимость не учитывается. 

Доступ запрещен для тех, кто также работает по найму или получает пенсию, имея годовой доход в размере более 30 000 евро

Не могут выбрать фиксированную ставку для нового вида деятельности те самозанятые лица, которые, кроме ведения бизнеса, работают/работали в подчинении или получают пенсию, и имеют доход (не от бизнеса) в размере более30 000 евро брутто в год. Те, кто потерял свою работу не по собственной воле и затем открыл бизнеса, будут исключены из запрета, например, те, кто заключил срочный трудовой договор без получения продления.
 
Смена режима со следующего года

Согласно новым правилам те, кто не попадает под новые параметры, установленные в этом году, должны изменить режим со следующего 1 января. Согласно тексту, фактически, новые правила не позволяют продолжать режим единой ставки, когда ограничения, предусмотренные в предыдущем году, не соблюдаются.