Итальянскими городами, наиболее благоприятными для роста и развития небольших компаний, являются Неаполь, Милан, Рим и Турин. Это то, что следует из нового отчета о малом бизнесе в Европе 2019 года, подготовленном SumUp, ведущей европейской финтех-компанией в секторе.

В рейтинге рассматривались 100 самых густонаселенных городов Европы, которые сравнивали по четырем критериям: количество ЧП и тип малого бизнеса; плотность распространения; наличие и цены продажи / аренды коммерческой недвижимости; обучение и поддержка.

На вершине рейтинга находятся Валенсия, Мадрид и Вена. Среди итальянских городов лучшим оказался Неаполь, который занимает 18 место; чуть дальше разместились Милан (20-е место), Рим (22-е место) и Турин (23-е место). Более далеко находятся Генуя (65-е место), Палермо (68-е место), Флоренция (84-е место), Болонья (88-е место) и Бари (96-е место).

К рейтингу прилагается аналитический отчет, который показал, что инвестиции в венчурный капитал малых итальянских предприятий со стороны государства в Италии ниже, чем в других европейских странах. Хуже Италии - Польша, Болгария, Чехия и Словакия. Еще ниже, чем в среднем по Европе, количество независимых работающих магазинов, вероятно, из-за конкуренции международных брендов и крупных сетей. С другой стороны, в стране успешно работают множество независимых компаний в ресторанной сфере, особенно в Милане и Риме.

Что касается цен на недвижимость и арендной платы, на первом месте рейтинга снова разместился Неаполь с баллом 9,45 (по шкале, где балл 10,00 представляет город с наилучшим показателем по этому конкретному критерию), за которым следуют Турин с баллом 9,09 и Палермо с баллом 8,64. Другие города Италии показали более низкий результат: Рим - 6,64 балла, Генуя - 6,00, Милан - 4,27, Бари - 4,27, Болонья - 2,64 и Флоренция - всего 1,82 балла.