Почти год назад в Италии были введены социальные выплаты для поддержки малоимущих, так называемый базовый доход, который в настоящее время получают 1,041 млн. домохозяйств, в общей сложности, 2,5 млн. человек.

6 марта 2019 года начался сбор первых заявок. С тех пор процедуры их предоставления были усовершенствованы. Тем не менее, некоторые недоработки остаются очевидными: есть пять критических вопросов, которые власти попытаются исправить.

Об этом заявил премьер-министр Джузеппе Конте, отвечая в прошлый четверг на вопрос в Сенате: в повестку дня на 2020–2023 годы, которую правительство разрабатывает, будет также включена реализация механизма выплат базового дохода «в его максимальном потенциале, с целью повысить способность бороться с бедностью и стимулировать социально-экономическую реинтеграцию». 

Поэтому министерство экономики приступило к работе, чтобы понять, как повысить эффективность выплат, не влияя на выделенные ресурсы.

Прежде всего, в настоящее время существует неэффективный механизм распределения выплат. Так, многодетные семьи с несовершеннолетними иждивенцами страдают от этого более других. Шкала эквивалентности, принятая для базового дохода, отлична от Isee и не сбалансирована: она присваивает коэффициент 1,00 одинокому человеку (он получает максимальную сумму выплат в размере 500 евро), который затем увеличивается на 0,4 для каждого дополнительного взрослого члена семьи и на 0,2 для каждого несовершеннолетнего в семье, при общем максимуме в 2,1 (2,2 при наличии инвалида).
На практике, многодетные семьи получают только на 20% больше на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Так, по сообщениям INPS, 39% бенефициаров базового дохода, которые живут в одиночестве, получают, в среднем, 391 евро, а семья из четырех человек без несовершеннолетних получает столько же, сколько семья, состоящая из шести или более членов, включая детей - около 600 евро.

Под объективом также увеличение выплат, которое оказывается слишком скромным сегодня, для семей с инвалидами: средняя сумма, выплачиваемая семье с инвалидами, отличается очень мало (493 евро) от выплат обычным семьям (487 евро).

К этим профилям добавляется случай иностранцев. В этом случае для получения выплат требуется проживание в Италии в течение как минимум десяти лет, причем два последних года должны идти подряд - этот критерий настолько строг, что доля бенефициаров пособия родом из стран, не входящих в ЕС, очень низкая (6% от общего числа получателей).