В Риме и Милане для аренды квартиры с двумя спальнями недостаточно суммы в 1000 евро, а романтические выходные в 5-звездочном отеле могут позволить себе лишь избранные. Это данные отчета «Mapping the worldʼs prices» Deutsche Bank, который анализирует цены и качество жизни в 56 крупных городах мира, оказывающих влияние на мировой финансовый рынок.

Милан и Рим занимают соответственно 35-е и 40-е места в рейтинге. Лучший город в мире, согласно Deutsche Bank, - это Цюрих, где зарплаты самые высокие, жизнь комфортна, а воздух чист, а худший мегаполис - Лагос в Нигерии. Возвращаясь в Италию, снижение покупательной способности итальянцев в условиях роста стоимости жизни сильно сказалось на их доходах: по сравнению с прошлым годом итальянцы потеряли около 10% своей чистой заработной платы. В Милане она снизилась с 1700 евро в 2018 году до 1530 евро в 2019 году, в то время как в Риме каждый месяц в среднем вы можете потратить около 1200 евро из своей зарплаты, что примерно на 200 евро меньше, чем в прошлом году.

С точки зрения общественного транспорта, итальянские города предлагают очень дешевый транспорт, с соответствующей стоимостью около 35 и 40 евро в месяц: большая экономия по сравнению с затратами в Лондоне в размере около 140 евро в месяц. Даже развлекательные мероприятия в Италии недорогие: в Милане сеанс в кинотеатре стоит в среднем 9 евро, а в Риме - 6 евро. В любом случае, однако, в Италии не рекомендуется использовать автомобиль: "Бэль Паэзе" является третьей самой дорогой страной в мире по стоимости бензина, в среднем, 1,70 евро за литр. Прокат автомобилей также дорог, в среднем, 144 евро в день за среднеразмерный легковой автомобиль, шестой самый дорогой показатель в рейтинге.

Милан занимает восьмое место в рейтинге расходов на одежду: зайдя в магазин в центре города, требуется около 100 евро, чтобы привезти домой пару кроссовок или джинсов. В Риме ситуация лучше: средняя стоимость тех же товаров составляет около 70 евро.

Даже в области технологий Италия входит в число самых дорогих стран мира: iPhone стоит на 21% дороже, чем в Соединенных Штатах: около 1300 евро. (но дешевле, чем в Бразилии, где смартфон от "яблока" стоит даже 2000 евро).

Если вы хотите вложить свои сбережения в ужин на двоих, в Милане вы платите около 70 евро в ресторане и 40 в пабе. В Риме, с другой стороны, ресторан стоит в среднем 50 евро, а паб - 35. Результаты далеко не первые в рейтинге, но все же входят в число 15 самых дорогих в мире: к примеру, ресторан в Нью-Йорке стоит около 90 евро для пары, в то время как в рейтинге пабов Цюрих побеждает со счетом в 63 евро за закуски и пиво на двоих.

 Для тех, кто платит аренду, ситуация еще более серьезна: ежемесячные расходы «пожирают» большую часть заработной платы, причем в Милане просят около 1200 евро за двухкомнатную квартиру, а в Риме - за тот же тип дома - около 1000 евро. На практике, после оплаты аренды, в столице в среднем у нормально зарабатывающего итальянца остается 800 евро от зарплаты на конец месяца, в то время как в Милане - около 910 евро без учета расходов. Цифры, которые объясняет Deutsche Bank, низкие по сравнению с высокой стоимостью жизни в Италии.

 Как следствие, если в Милане и Риме дорого жить, города очень дороги и для туристов. По крайней мере, на «топ» уровнях. Милан, безусловно, является самым дорогим местом в мире для романтических люксовых выходных. Ночь на двоих в 5-звездочном отеле стоит 860 евро. За ним следует Рим (шестое место, в среднем, 545 евро). Тем не менее, туристы и граждане могут утешиться в баре. Рим занимает третье место в мире по цене капучино (максимум 1,70 евро). Милан - последний, со средней стоимостью 1,50 евро. Не говоря уже о качестве напитка - итальянский является одним из лучших капуччино в мире!