Начиная с сегодняшнего ознакомиться со списком лучших лицеев и колледжей Италии можно, не выходя из дома: рейтинг, составляемый ежегодно Фондом Аньелли, появился на сайте, посвященном образованию в Италии - www.eduscopio.it.

Классификация создается путем сопоставления данных о численности учащихся, которые без труда и с лучшим баллом поступают в высшие учебные заведения страны, а также о том, выпускники каких колледжей имеют наибольшие шансы найти работу в течение двух лет после окончания учебы.

Таким образом, это дополнительный инструмент, позволяющий ориентироваться в выборе средней школы в тот период, когда институты начинают организовывать дни открытых дверей, чтобы заявить о себе абитуриентам и, прежде всего, их семьям. 

Чтобы определить лучшие результаты, Eduscopio следил за более чем 700 тысячами выпускников колледжей и лицеев Италии в течение последних трех лет, собирая данные о числе сданных успешно вступительных экзаменов и средней полученной оценке.

Без сюрпризов

Лучшим класическим лицеем Рима стал "Tasso", расположенный на улице Сицилии, который занимал первое место и в прошлом году. За ним слеуют исторические Visconti, Vivona, Russell i Mamiani. 
Пятерка лучших научных лицеев Рима: Righi, Virgilio, Cavour, Morgagni и Talete
В пятерке лучших в Милане среди классических лицеев побеждают Carrell, Berchet, San Raffaele, Sacro Cuore и Carducci. Из научных лицеев в Милане фактически 2 из 5 являются частными (Volta, Da Vinci, Vittorio Veneto, Sacro Cuore и Sant'Ambrogio). 
Говоря о продвижении вперед, лицей Convitto Vittorio Emanuele II побеждает в Неаполе, переходя от десятой к первой позиции всего за один год, в остальном, все как в прошлом: Mercalli, Leon Battista Alberti, Lucrezio Caro и Labriola.

Уровень занятости

С другой стороны, составление классификации технических и профессиональных колледжей - это совершенно другой методологический подход: Eduscopio изучил данные более полумиллиона выпускников, чтобы проверить процент трудоустроенных, проработавших более шести месяцев и устроившихся на работу в течение двух лет после окончания учебного заведения. 
Лучшим технико-экономическим колледжем Рима стал IS (улица dei Papareschi) с уровнем занятости 60%, но это намного ниже, чем 73% занятости среди выпускников победителя рейтинга в Турине, Carlo Ignazio Giulio
На юге, где уровень занятости ниже, и не только среди новых выпускников, первым среди ПТУ является Majorana Бари, где уровень занятости составляет 39%. В Неаполе среди технических колледжей лидирует Marie Curie, который по уровню занятости 37% находится очень далеко от своего туринского коллеги Giovanni Battista Pininfarina, где в течение двух лет после получения диплома находят работу 74% студентов.