Вид на жительство в Италии не может быть продлен, если запрос на продление срока действия документа подан не заблаговременно, как это указано в четвертом абзаце статьи 5 законодательного декрета 286 от 1998 года.

Превысить данный срок возможно лишь при существовании важных форс-мажорных обстоятельств.

Это выдержка из решения Административного суда Эмилии-Романьи, куда обратился иностранный гражданин, которому было отказано в продлении ВНЖ в Италии, ввиду того, что максимально возможный срок подачи заявки на продление срока действия документа был превышен.

Истец сообщил суду, что задержка была обусловлена ​​тем, что его паспорт на момент продления истек и, следовательно, он запросил продление документа через посольство его страны, которое по бюрократическим причинам продолжалось в течение длительного времени. Как только у него появился новый паспорт, заявитель подал заявление о продлении вида на жительство.

С другой стороны, сотрудники квестуры указали, что иностранец с видом на жительство, срок действия которого истек более шести месяцев назад, ранее был приглашен в квестуру, куда так и не явился. 

Тот факт, что заявитель не явился в квестуру, для суда означает, что нет оснований оправдывать задержку с представлением заявления о продлении вида на жительство. Более того, суд не считает продление паспорта форс-мажорным обстоятельством, ввиду того, что эту процедуру можно выполнить заблаговременно.