2018 год завершается с негативной тенденцией на рынке недвижимости Италии. В общегодовом отчете портала Immobiliare.it отмечается, что цены на жилье в Италии продолжают падать, пусть и незначительно - со средним снижением на 3,7 процента по сравнению с 2017 годом. В денежном эквиваленте это снижение составляет около 1753 евро за квадратный метр.

В этом контексте, однако, необходимо подчеркнуть разницу между некоторыми городами. Например, во Флоренции, Милане, Турине, Болонье и Неаполе жилая недвижимость (кроме новостроя) подорожала за 2018 год.

В Милане, к примеру, и вовсе наблюдался бум продаж, при этом рост цен на жилье составил порядка 5,6% за год, в среднем, 3473 евро за квадратный метр. Это данные ставят столицу Ломбардии на вершину рейтинга городов, где стоимость жилой недвижимости наиболее высока, после Венеции и Флоренции.

Что касается худших продаж и наибольшем спаде цен, здесь лидируют несколько итальянских городов: Терни (-15,3%), Барлетта (12,5%) и Терамо (-10,1%), в то время как наибольший рост цен зарегистрирован в Тревизо (8,5%), Кунео и Флоренции (оба с плюсом 8,2%).

Венеция (4430 евро/м²) - город с самым дорогим жильем в Италии. За ней следуют, как уже отмечалось, Флоренция (3719 евро/м²) и Милан (3473 евро/ м²).

Кальтаниссетта является столицей провинции, которая может похвастаться самыми дешевым жильем во всей Италии, учитывая, что здесь средняя стоимость квадратного метра недвижимости составляет всего 703 евро за квадратный метр.