Более 40 тысяч звонков и электронных писем с запросами на информацию в течение нескольких часов, особенно из США и Дубая. 
После того как на канале CNN вышел репортаж об инциативе "Дом за евро" мэрии борго Самбука-ди-Сичилия, расположенном в провинции Агридженто, который в 2016 году получил звание самой красивой деревни в Италии, сотрудники местной мэрии получили тысячи писем и звонков с предложениями.

Инициатива, продвигаемая в последние месяцы городской администрацией в целях реконструкции городского и архитектурного наследия исторического центра и предотвращения депопуляции, была также освещена в некоторых важных международных изданиях, к примеру, на страницах британской газеты Guardian.

Но именно телевизионный репортаж, посвященный Самбуке-ди-Сичилияи, под названием «Итальянский город Самбука продает дома за доллар», вызвала настоящую лихорадку. Настолько, что мэр Лео Чаччо вынужден был создать своего рода целевую группу, сформированную из муниципальных служащих, для ответа на тысячи запросов, полученных со всего мира. 

Подобные инициативы проводятся в различных малых городах Италии вот уже несколько лет; неооторые из них, благодаря им, сейчас переживают своего рода возрождение, благодаря покупке и реконструкции зданий в переулках исторических центров иностранными гражданами. Среди них преобладают швейцарцы, немцы, французы, англичане и литовцы, но, похоже, интерес к домам за евро распространился за пределы Европы. 

Инициатива, впервые выдвинутая в 2010 году в Салеми искусствоведом, а затем мэром города Трапани Витторио Сгарби, была впоследствии принята и другими муниципалитетами страны. Однако в Самбуке, как и в других муниципалитетах, существуют особые условия, которые должны соблюдать покупатели: необходимо заплатить депозит в размере 5 тысяч евро и взять на себя обязательство ремонтировать дома (площадью от 40 до 150 квадратных метров), стоимость реконструкционных работ начинается с цифры 15 тысяч евро. Как только работа будет завершена, депозит будет возвращен. 

Подробнее о покупкe дома за евро в нашей статье.