Бюджетный законопроект предусматривает увеличение размера единого налога для арендодателей жилья по договорам с согласованной оплатой; со следующего года ставка налога должна вырасти с нынешних 10 % до 12,5 %. На бумаге это может показаться небольшим увеличением, но на самом деле это сигнал, который может изменить рынок аренды.

Действующие нормативные акты предусматривают, что (в экспериментальных условиях в течение шести лет), для договоров аренды, заключенных на согласованных условиях, ставка единого налога дкя арендодателей снижена до 10% и скидка на муниципальный налог составляет 25%. Схема применяется к долгосрочной аренде (минимум пять лет) и к аренде жилья для студентов-нерезидентов.

Данная схема работает хорошо почти во всех крупных итальянских городах: например, в прошлом году в столице число зарегистрированных согласованных долгосрочных контрактов увеличилось до 25,265 с 21,223.

Если налог повысят, как и предполагается, от этого, как ни парадоксально, пострадают, в первую очередь, арендаторы.
И сегодня в больших городах спрос на аренду превышает доступность домов также потому, что многие владельцы предпочитают арендовать дома с системой краткосрочной аренды. Если же единый налог повысят, это приведет к общему увеличению арендных ставок: если фискальная привлекательность долгосрочных контрактов аренды уменьшается, и в то же время свободный рынок может гарантировать более высокий доход арендодателю, сниженные арендные ставки будут все более редкими.

Проблема касается не только следующих рыночных сценариев, но и тех, кто уже заключил контракт. Президент Confedilizia Джорджо Спазиани Теста поясняет: «Министерский указ от 16 января 2017 года, в котором устанавливаются правила для согласованных долгосрочных контрактов, прямо предусматривает в статье 6, п. 4, возможность для владельца прибегать к взиманию дополнительной комиссии с арендатора в случае изменения налоговой нагрузки на арендуемую единицу недвижимости». Таким образом, несколько десятков миллионов евро, которые ожидает Казначейство, в конечном итоге выплатят те, кто арендует дом в Италии.