Правительство Италии уже неоднократно заявляло о работе над новым пакетом мер социальной поддержки семей, однако, еще точно не ясно, каким образом они будут действовать и когда будут приняты, учитывая крайне ограниченные финансовые ресурсы, доступные в рамках следующего закона о бюджете. Гипотезы следуют друг за другом в эти часы. 

Согласно аналитикам издания "La Repubblica" пособие на каждого ребенка, выплаты которого начнутся с седьмого месяца беременности и продлятся до 18 лет, будет введено уже в 2020 году, но не в январе, как обещалось ранее, а вероятнее всего летом, учитывая техническое время, необходимое для реализации этого решения. 

Далее, согласно последним достоверным гипотезам, бонус в размере 80 евро, введенный Ренци, не будет отменен, но будет сохраняться только для тех, кто не будет получать вышеназванное пособие на ребенка, например, те, кто бездетен, не имеет несовершеннолетних детей или не имеет детей-иждивенцев (предполагается, что в дальнейшем пособие будет распространено на иждевенцев младше 26 лет, которые все еще живут в семье). 
Что касается пособия в размере 80 евро, выплачиваемого сегодня семьям с несовершеннолетними детьми, его отменят и заменят единым пособием в размере 240 евро в месяц на каждого ребенка.

Предполагается, что после принятия нового Закона о бюджете семья с доходом около 35 000 евро в год и двумя несовершеннолетними детьми-иждивенцами будет получать в качестве помощи от государства на 1400 евро больше чем год назад.

Увеличение отпуска по уходу за ребенком для молодых отцов до десяти дней также изучается. 

Налоговая нагрузка населения, которая, предположительно, должна была увеличиться с 41,9% до 42,6%, наоборот, снизится на несколько десятичных знаков, подчеркивают в МинФине. «Основная цель будет состоять в том, чтобы избежать ужесточения налогового бремени, в частности, увеличения ставок НДС», - заявил министр финансов Роберто Гуалтьери.