МВД Италии приняло решение выделить больше средств для приема мигрантов. После блокировки, установленной в указе Сальвини, который постановил сократить расходы на услуги в структурах по приему и размещению мигрантов до максимум 26 евро на одного беженца, министр Лучана Ламоргезе приказала разослать префектам циркуляр с новыми правилами, которые увеличивают бюджет путем адаптации его к рыночным ценам.

Принятое решение таким образом точно отвечает на запросы, поступившие из префектур всей Италии после того, как последние в центрах для просителей убежища и беженцев возникла чрезвычайная ситуация из-за нехватки продовольствия, одежды, а также невозможности предоставления беженцам обязательных услуг, такие как помощь переводчиков и культурных посредников. 

Безусловно, после принятия нового положения, экс-министр Маттео Сальвини пошел в атаку: «После открытия портов правительство вновь открывает кошельки итальянцев, увеличивая траты на тех, кто принимает лиц, ищущих убежища, и возобновляет бизнес, связанный с нелегальной миграцией. Позор!".

Ливийский кризис и ослабление контроля в Тунисе привели к увеличению числа высадок мигрантов на итальянские берега, и Министерство внутренних дел готовится к возможному всплеску, который может произойти в ближайшие месяцы. В настоящее время в итальянских центрах приема живут 89 185 человек, 12 509 - только в Ломбардии. Это люди, которым необходимо оказать помощь, но которые не могут даже получить минимум из-за нехватки дотаций.

Правила, введенные Сальвини, предусматривали максимум 19 евро в день на содержание тех, кто находится в больших структурах, и 26 для тех, кто живет в квартирах. Теперь назначается более высокая цифра, и таким образом иностранцам также разрешается получить «дополнительную медицинскую помощь».