Государственный совет Италии удовлетворил апелляцию иностранки, которой в квестуре отказали в выдаче долгосрочного ВНЖ ЕС, основываясь на том факте, что она, ведя собственный бизнес, не выплачивала взносы на социальное страхование (контрибуты).

Решение суда основано на том факте, что единственное нарушение закона, связанное с выплатой взносов, при наличии достаточного дохода, полученного из законных источников, и других требований, согласно статье 9 Законодательного декрета 286/98, не может быть причиной отказа в выдаче долгосрочного вида на жительство ЕС.

Как подтвердил Государственный совет, фактически, невыполнение налоговых обязательств и обязательств по совершению отчислений на социальное обеспечение само по себе не является препятствием для продления/выдачи вида на жительство, а должно быть решено путем денежных штрафов, наложенных на иностранца.

Решение когерентно с вынесенным судом ранее по данному вопросу. Так, еще в 2017 году Кассационный суд заявил, что "уклонение от уплаты налогов, в соответствии с принципом законности, не может быть причиной, даже косвенной, отказа в продлении вида на жительство, так как иммиграционное законодательство Италии не предусматривает, что уклонение от уплаты налогов само по себе является препятствием для легального проживания в стране и не входит в компетенцию квестур, но наказуемо со стороны компетентных органов - налоговой службы и учреждений социального обеспечения".

Эти выводы, по мнению судей, должны считаться действительными и в случае запроса вида на жительство.