Уроженка Украины, получившая итальянское гражданство, обратилась в суд региона Ломбардии, с жалобой на незаконные действия префектуры Бергамо. Сотрудники учреждения после присвоения женщине итальянского гражданства самостоятельно изменили содержание указа Президента Республики о предоставлении статуса итальянского гражданина, внеся корректировки относительно ее фамилии (фамилия женщины, полученная после вступления в брак, была изменена на девичью).

Суд признал данное действие нарушением прав иностранного гражданина, получающего гражданство Италии, в соответствии со ст. 24 Закона 218/1995 , а также ст. 1 Мюнхенской конвенции от 5 сентября 1980 года.

Фактически, согласно действующему украинскому законодательству, принимать фамилию супруга после регистрации брака возможно. Префектура же, считая, что личные данные резидента Италии, приобретающего гражданство, могут быть изменены в соответствии с данными, содержащимися в его свидетельстве о рождении, безo всякого уведомления, превысила полномочия.

Как указано в циркуляре 14424 от 23 декабря от 2013 года, иностранный гражданин имеет право в момент подачи заявления о признании итальянского гражданства указывать свои личные данные в соответствии указанными в свидетельстве о рождении. Однако, как уточнил Государственный совет в решении 850 от 22 февраля 2013 года, фактически, в свете принципов, установленных Европейским Судом, иностранцы при получении итальянского гражданства вправе выбирать и сохранять имя и фамилию, как они звучале в их стране происхождения. Этот принцип касается не только граждан ЕС, но и каждого иностранца, который запрашивает гражданство Италии.

Поэтому, применяя принцип к конкретному делу, следует учитывать, что истица имела полное право указывать в качестве фамилии ту, что было приобретена в результате брака. 

Таким образом, суд отменил исправления к указу о предоставлении гражданства Италии, оставив фамилию, избранную истицей. 

TAR Lombardia, Brescia, sez. II, 21 gennaio 2019, n. 64
N. 00064/2019 REG.PROV.COLL.
N. 01133/2018 REG.RIC