Краткое содержание решения Государственного совета Италии:

"Статья 5, четвертый параграф Законодательного декрета 286/1998 предусматривает, что «продление итальянского вида на жительство запрашивается иностранцем в квестуре провинции, где он проживает, по крайней мере за шестьдесят дней до истечения срока его действия, и подлежит проверке удовлетворения требований и условий, изложенных в этом сводном акте".

Статья 4, параграф 1 того же законодательного постановления также говорится сообщает, что «въезд на территорию государства разрешен иностранным гражданам, имеющим действительный паспорт или эквивалентный документ и въездную визу».

Таким образом, наличие действительного паспорта или эквивалентного документа рассматривается законодателем как обязательный элемент как для въезда, так и для законного пребывания иностранца на национальной территории.

Однако ясно, что, хотя у иностранца обычно нет других документов, действующих на национальной территории, кроме паспорта, когда он впервые въезжает на территорию, в случае продления вида на жительство концепция эквивалентности приобретает большую актуальность и значимость. Так как для постоянно проживающего в Италии иностранца становится возможным получить удостоверение личности, которое является действительным документом, удостоверяющим личность.

Таким образом, если на на момент подачи заявления заявитель уже имел вид на жительство и у него также есть удостоверение личности, выданное муниципалитетом, оно приравнивается к документу, эквивалентному паспорту, при подаче документов на продление ВНЖ.