Политехнический университет Милана уже пятый год подряд показывает лучший среди ВУЗов Италии результат, в то время как на мировом уровне Технологический институт Массачусетса доминирует восьмой год подряд: абсолютный рекорд. Это данные шестнадцатого по счету QS World University Rankings, мирового рейтинга университетов, который в этом году премирует 34 итальянских университета, на пять больше, чем в предыдущем.

Италия является седьмой наиболее представленной страной в мире в этом издании рейтинга и третьей в Европейском союзе после Великобритании (84) и Германии (47), разместившись перед Францией (31) и Испанией (27).

Политехнический университет Милана, в течение пяти лет лучший в Италии, и 149-й в мире, продолжает свое движение по восходящей траектории, поставив итальянский рекорд по доле преподавателей-иностранцев (364-е место) и по числу иностранных студентов (269 место).

Флорентийский университет набрал более 53 позиций, поднявшись до 448-го места. Университет Федерико II Неаполя зарабатывает 48 позиций по сравнению с предыдущим изданием и занимает 424-е место. Университет Тренто и Пизанский университет также входят в число 400 лучших в мире, разделив 389-е место. Университет Болоньи является наиболее признанным международным академическим сообществом, занимая 74-е место по показателю академической репутации; за ним следует Ла Сапьенца (на 78-м месте).

Миланский Политех также имеет самую высокую репутацию среди международных рекрутеров, занимая 61-е место, за ним следует Боккони, занявший 70-е место.

На международном уровне Массачусетский технологический институт (MIT) является лучшим университетом в мире уже восьмой год подряд. Первые три места рейтинга занимают американские университеты: MIT, Стэнфордский университет (второй) и Гарвардский университет (третий). Первым университетом в Великобритании и Европе является Оксфордский университет, который поднялся на четвертое место в мире. Его соотечественник Кембридж опустился на седьмое место.