Один из первых вопросов, который задают адвокату те, кто хочет развестись, - «сколько времени это займет?» При получении ответа реакция вопрошавшего всегда более или менее одинакова: испуганные глаза и проклятия в адрес государства. Потому что разделение (и развод) в Италии - это очень долгий путь, кроме того - очень часто - очень дорогой.

Если соглашение между желающими развестись достигнуто - в большинстве случаев это происходит благодаря посреднической работе тех юристов, которые не хотят быть втянутыми в вечные разбирательства, - время ожидания решения суда приемлемо: от трех до девяти месяцев для официального разделения (separazione) и столько же для развода (divorzio). Затем, используя вспомогательные переговоры, процедуру, которая упрощает передачу дела в суд, можно разделиться и за месяц и затем развестись за семь. Проблемы начинаются, когда соглашения между мужем и женой невозможно достичь.

Согласно статистике Министерства юстиции, стандартное судебное разбираельство в Италии длится, в среднем три года, апелляционное - два года и три месяца, кассационная жалоба (данные за 2017 год) рассматривается три года и четыре месяца. Всего 3130 дней. Для разводов и разделений ситуация может быть даже хуже. Фактически, закон предусматривает, что к трехлетней средней продолжительности обычного разбирательства в гражданском суде добавляются сроки продолжительности первой «специальной» фазы (время на обдумывание), предусмотренные для разделяющихся; этап, который длится от четырех месяцев (при достигнутых согласия и в срочных ситуациях) до двенадцати; что приводит к увеличению общей продолжительности бракоразводного процесса (фазы легального разделения супругов) до не менее трех с половиной / четырех лет, период, который обязательно увеличится в особенно сложных ситуациях. Время удваивается, если супруги хотят окочательно развестись. Делая два быстрых вычисления, чтобы прийти к (более или менее) окончательному завершению бракоразводного процесса в Италии, нужно потратить семь лет.

Каковы причины этой продолжительности? Было бы неверно обвинять адвокатов, которые в гражданском процессе не имеют права диктовать сроки. Было бы легко - и поверхностно - обвинить судей, которые, конечно же, вовсе не хотят затягивать разбирательства. Проблема, по крайней мере, в отношении семейного права, носит исключительно структурный характер: судебный процесс с участием супругов - многие из которых видят в судебном конфликте способ продлить свои отношения - должен быть законодательно сокращен путем удаления многих совершенно бесполезных частей (как последние слушания, в которых адвокаты ничего не делают, только повторяют требования).