Административный суд Эмилии-Романьи отклонил иск иностранца, которому отказали в выдаче вида на жительство "В ожидании занятости".

Истец, имевший вид на жительство в Италии для работы по найму с 2011 года, потеряв место работы, встал на учет в центр занятости уже когда документ стал недействительным и подал заявление о получении вида на жительство "В ожидании занятости" 27 апреля 2017 года в квестуре Феррары, которое было отклонено из-за отсутствия требований: низкий уровень дохода, который не удовлетворяет требованию закона относительно наличия адекватных средств к существованию.

Суд принял сторону квестуры, дав необходимые разъяснения.

Статья 22, пункт 11 Законодательного декрета 286/1998 устанавливает, что потеря работы не является основанием для отзыва вида на жительство у иностранцев, и это относится ко всем трудовым отношениям. Даже срочный рабочий контракт, который дает возможность получить ВНЖ в Италии со сроком действия равным продолжительности трудовых отношений, если он не прерван досрочно, не дает права квестурам аннулировать вид на жительство.

Однако предпосылкой для продления легального пребывания иностранца, который больше не работает, в Италии является тот факт, что регистрация в центре занятости произошла еще во время действия вида на жительство.

Регистрация по истечении срока действия документа не дает право получить ВНЖ "В ожидании занятости".