Текущие счета, недвижимость и семейный доход. Это три основных элемента, которые должны автоматически появиться в гхрафах нового сертификата о доходах Isee, который дебютирует в Италии 1 января 2020 года. На практике те, кому требуется оформить сертификат-показатель экономической ситуации, чтобы получить, например, скидку на плату за обучение в университете или в детском саду, могут подключиться к веб-сайту INPS, не обращаясь в патронаты. 

«Мы отдалимся от нынешней системы, - объясняет Раффаэле Тангорра, генеральный директор департамента социального планирования Министерства труда, - от тех ISEE, в которых гражданин лично заявляет ряд данных, а затем INPS проверяет и заполняет их. Отныне все данные будут заноситься автоматички, по данным налоговой инспекции и других организаций».

Для предварительно скомпилированного сертификата будет использоваться информация, имеющаяся в налоговом реестре и в кадастре, в дополнение к информации о банковских счетах и депозитах домашних хозяйств, передаваемых банками, почтовыми отделениями и финансовыми посредниками в налоговый реестр.

Кому потребуется более актуальная картина их экономического положения, например, потому что они потеряли работу, те, смогут запросить редакцию ISEE, ссылаясь на период времени, более близкий к запросу на субсидируемое обслуживание (в этом случае продолжительность ISEE будет шесть месяцев вместо года).

Доступ к предварительно скомпилированному Isee можно получить непосредственно с вашего компьютера, через веб-сайты INPS или налогового агентства (потребуется Pin-код Inps, PIN-кода налоговой или код Spid) или связавшись с патронатом.