С грядущего января в Италии прекращают выдавать виды на жительство по гуманитарным соображениям, как того требует новый "Закон о безопасности и иммиграции". Подсчитано, что на тот момент в Италии будут находиться более 20 тысяч иммигрантов, которым неизбежно откажут в выдаче/продлении "пермессо". Вместо заветного вида на жительство всем им выдадут новый документ: приказ, обязывающий их покинуть территорию Италии в течение ближайших пятнадцати дней.

В среднем, по оценкам экспертов, каждый месяц в Италии около 2000 иностранцев, не получив или не продлив разрешение на проживание, превратятся в нелегалов. И это будет лишь начало, потому гуманитарный вид на жительство на сегодняшний день имеют 33% иностранцев, которые находятся в центрах по приему лиц, ищущих убежище. Данный процент легко трансформируется в 12 тысяч человек, которые по истечению срока действия документа, если не получат другой тип ВНЖ, должны будут покинуть территорию Италии. Но сделают ли они это? Этот риторический вопрос беспокоит многих политиков.

Отметим, что уже имеющаяся статистика относительно числа нелегалов в Италии, сообщает: 46.470 мигрантов, которые высадились в 2017 году в Италии, теперь не отслеживаются, и о местонахождении еще 26.982 человек, прибывших в Италию в 2018 году, также ничего не известно.