Их 17, но ожидается, что в ближайшие дни их станет почти 40. Это количество домов, расположенных в историческом центре Самбука-ди-Сичилия, одной из самых красивых деревень Италии, которая находится в самом сердце Сицилии, в долине Беличе, примерно в девяноста километрах от Долины храмов Агридженто. Все эти дома муниципалитет выставил на продажу за  символическую цену в рамках инициативы под названием «Дом за 1 евро». Проект, который благодаря телеканалу CNN, быстро приобрел неожиданный размах: в муниципалитет уже поступило более 72 тысяч электронных писем от заинтересованных.

Есть и те, кто приехал лично из-за границы (даже из Дубая), чтобы увидеть дома на продажу, и те, кто уже заключил договор, купив недвижимость (конечно, не за евро, в конечном итоге) в этом удивительном, учитывая климат, природу и историю, месте. 

Пораженная землетрясением 1968 года, Самбука смогла возродиться, сохранив свою древнюю структуру, развивавшуюся на месте поселения, которое основали арабы.

В течение нескольких лет страна переживает своего рода возрождение благодаря покупке и реконструкции зданий в переулках исторического центра некоторыми иностранными гражданами: здесь уже родилась небольшая община иностранцев, состоящая из швейцарцев, немцев, французов, литовцев. Сообщество, которому сегодня, похоже, суждено расти с прибытием неевропейских граждан. По данным Istat, из 5834 жителей иностранных граждан, проживающих в Самбуке на конец 2018 года, было более 300. Тех, кто приезжает сюда, привлекает процветающая сельскохозяйственная экономика района: в этой области находятся некоторые из наиболее важных виноделен на Сицилии, а также культурное и экологическое богатство этих мест. Самбука расположена примерно в сорока километрах от Кретто-ди-Бурри, безусловно, одного из самых важных произведений ленд-арта двадцатого века. А потом все вокруг полно исторических свидетельств различных типов - руины арабских замков, древние башни, благородные палаццо...

Гонка за дома за евро начнется уже в феврале

Сотрудники муниципалитета сейчас работают над публикацией объявления о продаже «Домов за 1 евро». Как объясняет советник по культуре и заместитель мэра Джузеппе Касиоппо, которого мэр призвал координировать инициативу, она может начаться уже в середине февраля, и в ней могут участвовать те, кто уже выразил заинтересованность в покупке недвижимости в городке. 

Существуют особые условия, которые должны будут соблюдать новые владельцы: необходимо внести залог в размере 5 тысяч евро, а затем отремонтировать дом (площадью от 40 до 150 квадратных метров). После завершения работ залог будет возвращен.

«В случае, если вам не удастся заполучить один из домов за 1 евро, - объясняет Кациопо, - вы всегда можете обратиться к рынку недвижимости Самбуки, где за 25 тысяч евро можно купить дом в отличном состоянии». В любом случае, администрация этого муниципалитета уже достигла результатов, превосходящих ожидания: на открытии выставки, посвященной землетрясению в Беличе, мэр города встретился с возможными инвесторами, такими как лондонский предприниматель, готовый вложить семь миллионов евро в строительство курорта в этих районах, и который уже попросил предоставить ему 50 акров земли.