В итальянском парламенте обсуждают предложение итальянских радикалов и партии "Più Europa" провести максимальную амнистию для нелегальных иммигрантов (Санатория). Ее главная цель состоит в том, чтобы "легализовать иностранных граждан, которые имеют работу в Италии, но не имеют документов, чтобы получить легальное оформление".

Бывшая глава итальянского МИДа Эмма Бонино в Твиттере заявила: "Работа в сенатской комиссии по законопроекту о бюджете началась. Поправка с предложенной амнистией для трудоустроенных нелегалов обсуждается и готова к принятию. Наши коллеги из Pd, M5S и Italia Viva проголосуют за поправку".

Эмма Бонино (итал. Emma Bonino; род. 9 марта 1948 года, Бра, Кунео, Пьемонт, Италия) — итальянский государственный и политический деятель. Министр иностранных дел Италии с 28 апреля 2013 года по 21 февраля 2014 года.

Эмма Бонино (итал. Emma Bonino; род. 9 марта 1948 года, Бра, Кунео, Пьемонт, Италия) — итальянский государственный и политический деятель. Министр иностранных дел Италии с 28 апреля 2013 года по 21 февраля 2014 года. — @wikipedia

«Амнистия для трудоустроенных нелегалов - законная операция, которая принесет государству около 1 млрд. налоговых поступлений», - пишут в Twitter авторы кампании "Ero Straniero".

Амнистия для нелегалов, проведение которой будет обсуждаться в Бюджетной комиссии, являются результатом законопроекта, инициированного радикалами и названного "Ero Straniero" ("Я был иностранцем").
Цель законопроекта - изменить текущий Единый текст по вопросам иммиграции и таким образом упразднить закон Босси-Фини, облегчаяя въезд в Италию на работу лицам из третьих стран и возможность легализации иностранцев, укоренившихся на территории, которые становятся нелегалами из-за наличия работы или семейных связей, по модели Испании и Германии.

Предлагаемый закон, который теперь принял форму поправок, которые будут рассмотрены Бюджетной комиссией, призывает к «введению временного вида на жительство для поиска работы», «легализация на индивидуальной основе иностранцев, которые становятся нелегалами, когда доказано наличие работы в Италии или семейных связей», а также отмена преступления незаконной иммиграции.

Комментарий иммиграционного юриста компании Trade & Constulting: это не будет разовая амнистия для нелегалов – «санатория», которая последний раз проходила в 2012 году, а полноценное изменение действующего законодательства, с введением новых способов получения ВНЖ в любое время, для иностранцев, которые находятся и работают в Италии нелегально. Пока что это только проект. Все пункты планируемых нововведений можно найти в этой новости.