Маттео Сальвини снова сосредоточил внимание на количестве нелегально проживающих в Италии иностранцев, которых, согласно данным, собранным Министерством внутренних дел, около 90 тысяч человек. Безусловно, эта цифра гораздо более соответствует реальности, чем полмиллиона, о которых тот же Сальвини говорил во время избирательной кампании, но и она неточная.

«Число нелегальных иммигрантов, которые, по оценкам МВД, присутствуют на нашей территории, намного меньше, чем я предлагал», - прокомментировал Сальвини результаты собранной статистики.

Откуда поступают данные

Цифра является результатом расчетов, основанных на реальных данных, собранных статистическим управлением МВД, но Маттео Вилья, исследователь ISPI (Институт международных политических исследований), который в течение многих лет проводит анализ данных о миграционных потоках, утверждает, что заявленные 90000 появились в результате очень поверхностного подсчета.

Экс-министр внутренних дел пояснил, что цифра относится к общему количеству людей, высадившихся в морских портах с 2015 года по настоящее время, - 478 тысяч, по данным МВД (эта цифра очень похожа на ту, которую предоставило агентство ООН по делам беженцев) - из которой было вычтено общее количество мигрантов, которые по тем или иным причинам больше не считаются незаконно проживающими в Италии (почти 269 000 в настоящее время проживают в других странах ЕС, оставшиеся 169 тысяч включены в систему приема Cara и Sprar).

Что не так

Цифры, приведенные Сальвини, основаны на предположении, что миграционные потоки усилились с 2015 года, но, прежде всего, том, что все иностранцы, которых считают «нелегалами», прибыли морем. По данным того же Министерства внутренних дел, в период с 2011 по 2014 год количество мигрантов, прибывших на итальянское побережье, составило 289 тысяч, при этом пик наблюдался в 2014 году, и этот период времени полностью игнорируется при построении заявленных данных.

Кроме того, как комментирует журналистка Элеонора Камилли, в расчете не учитываются лица, которые просрочили визу, - это иммигранты, прибывшие в Италию по туристической визе, а следовательно, не по морю, которые становятся нелегалами из-за сложности с получением разрешения на работу.

Согласно оценке, опубликованной Welforum, национальной обсерваторией по социальной политике, около 100 тысяч человек проживают в Италии нелегально. Как видим, цифра больше, чем общее количество, представленное Сальвини.

К этим цифрам мы должны добавить последствия Указа о безопасности, который, отменив выдачу гуманитарных ВНЖ, привел к появлению 11 тысяч нелегальных иммигрантов.

Среди прочего, данные, обработанные Министерством внутренних дел, не учитывают 26 тысяч репатриаций, проведенных Италией в период с 2015 по 2019 годы. Таким образом, если проводить подсчет по методу Сальвини, то количество нелегалов, присутствующих в Италии, составит всего 64 тысячи человек.

Для достоверной оценки количества нелегально проживающих иностранцев в Италии контрольной точкой - как опять же указывает Маттео Вилла - является годовой отчет о миграции, издаваемый фондом ISMU, который указывает на то, что в Италии на декабрь 2018 года проживало 533 000 нелегалов. В 2017 году их было 491 000.

Данные за 2019 год появятся также в декабре, но ожидается, что число лиц, нелегально проживающих на территории страны, только увеличится.

Второй - неколичественный - способ оценки нелегальной иммиграции - попытаться рассчитать плотность нелегалов по отношению ко всему населению.

Издание "Il Sole 24 ore", выполнило этот подсчет для всех стран ЕС, Израиля и США, приняв за основу данные ОЭСР и Фонда ISMU.

При подсчете по статистике ОЭСР итальянский показатель оказался на 0,1% выше, чем в среднем по Европе: немного выше, чем у французов и немцев, и немного ниже, чем в Испании или Великобритании.

При расчетаx по более поздним данным ISMU, показатель получается еще более высоким, но и другие страны ЕС не отстают, к примеру, Португалия и Швейцария опережают Италию.

Нелегалы в соотношении к общему числу иностранцев:

Нелегалы в соотношении к общему числу иностранцев