Как переместить расчетный банковский счет из одного банка в другой? Закон 37 от 15 марта 2017 года гласит, что перемещение счета должно быть бесплатным и происходить в течение 12 рабочих дней по запросу выбранного клиентом нового банка, который должен обо всем позаботиться. 

Зачем менять банк? Для того, чтобы порядочно сэкономить. О какой сумме идет речь? Анна Виццари, эксперт по банкам в экономическом и финансовом центре Altroconsumo, определила пороги стоимости обслуживания текущих счетов в банках: если вы платите больше, стоит задуамться о смене. 
Вот средние суммы, на которые можно сослаться.

Для семей, которые используют банковский счет в обычном режиме (не более 228 транзакций в год), средний ISC, стандартный годовой показатель стоимости, составляет 111 евро для классических текущих счетомв (начиная от 36 евро для CheBanca до 142 евро в Mps) и 29 евро для онлайн-счетов (минимум ноль евро в Webank). Если вы вписываетесь в профиль клиента и платите суммы, превышающие эти пороговые значения, вы, вероятно, платите слишком много (сравнение можно сделать с помощью личного ISC из банковской выписки). 

Вы пенсионер, который время от времени ходит в банк (не более 189 операций в год)? Вы принадлежите к самой значительной доле итальянских вкладчиков, а поэтому вы можете сэкономить. Для вас средняя годовая стоимость обслуживания счета составляет 132 евро в классических банках (самый дешевый в Chebanca) и 39 евро, если текущий счет открыт онлайн (Webank - 0 евро в год, Iwbank- 1,90 евро).

Мы всегда говорим о ISC, годовом показателе затрат, подсчитанном по параметрам, указанным Банком Италии. Его следует сравнить с тем, который указан в вашей отчетности на конец года (личный ISC в отчете за декабрь).

Вы молоды? Тогда обслуживание счета должно обходиться вам, в среднем, 67 евро в год, стандартный показатель стоимости для «физических» учетных записей, и 10 евро для онлайн-счетов.

Как видно из таблицы, стоимость классического счета для молодежи варьируется от 12 евро (CheBanca) до 136 евро (Unicredit), в то время как для обслуживания текущего счета через Интернет вы также можете потратить от нуля до € 22,60 в год.