Суд Перуджи принял апелляцию иностранки, которая подала иск против INPS и муниципалитета Маджоне, заявив о дискриминациии ввиду отказа вышеназванных ответчиков производить ей выплаты пособия по беременности и родам (assegno di maternità), как усттанавливает ст. 74 Законодательного декрета 151/2001.

Гражданка Албании, ставшая матерью, представила в муниципалитет по месту прописки запрос о предоставлении ей пособия по беременности и родам, как того требует ст. 74 Законодательный декрет 151/2001; однако муниципалитет и INPS отклонили запрос, аргументировав это тем, что заявитель, «не является гражданкой ЕС и не имеет постоянного ВНЖ в Италии».

Суд в своем решении предписал властям муниципалитета Маджоне прекратить дискриминационное поведение, упомянутое выше, и, следовательно, принять запрос заявителя и передать в INPS сообщение о признании ее права на выплаты согласно ст. 74 Законодательного декрета 151/2001, а INPS выплатить заявителю сумму в размере 1 694,45 евро плюс судебные издержки.

Итальянское государство выполнило Директиву 2011/98/ЕС, оформив ее в виде законодательного декрета 40/2014, ст. 12 которого гарантирует гражданам, не являющимся членами ЕС, принятым в государство-член с видом на жительство, выданным по семейным обстоятельствам, доступ к тем же мерам социальной поддержки, которые зарезервированы для граждан государства-члена.