15 февраля 2019 года в Официальном вестнике правительства номер 39 было опубликовано Постановление Министерства внутренних дел от 22 декабря 2018 г. номер 151, содержащее Регламент, согласованный с Директивой 2009/52/ЕС, которая устанавливает правила, касающиеся санкций и мер, применяемых к работодателям, которые нанимают на нелегальную работу граждан третьих стран, чье пребывание в Италии является незаконным.

В частности, указывается, что любые расходы на репатриацию нелегальных работников будет нести компания-работодатель.

Постановление реализует Директиву 2009/52/EC Европейского парламента от 18 июня 2009 года, которая предусматривает, что штрафы, налагаемые в случае нарушения запрета на незаконный найм нелегально проживающих иностранцев, включают, по крайней мере, оплату всех затрат на их репатриацию.

В указе говорится, что «средняя стоимость репатриации за год, в котором выносится приговор, определяется как средняя за три года, предшествующих текущему; стоимость рассчитывается по значениям, полученным в результате соотношение между общей суммой ежегодных сборов на репатриацию иностранных граждан и общим числом репатриаций, выполненных в том же году". Затем, указывается, чё средняя стоимость репатриации в 2019 году увеличилась на 30% из-за воздействия экономических трудностей, связанных с услугами сопровождения иностранцев до границы.

Средняя стоимость репатриации для каждого иностранного работника, нанятого незаконно, определенная на основе критериев, указанных в постановлении, установлена ​​в размере 1398 евро на 2019 год.

Положение вступает в силу 2 марта 2019 года.