Итальянские «города-чемпионы» в области туризма, которые ежегодно регистрируют рекордную посещаемость (если число прибывающих туристов превышает число резидентов более чем в 20 раз), смогут увеличить туристический налог до 10 евро, то есть удвоить существующий на данный момент (сегодня максимальный налог составляет 5 евро).
Данное нововведение было одобрено в Финансовом комитете Палаты депутатов. Для муниципальной казны это действительно может быть "глотком свежего воздуха", как считают в правительстве, но для туристов это более чем неприятный сюрприз:.

От Венеции до Кортины: вот где налог увеличится

Поправка увеличивает установленный максимальный лимит налога, уплачиваемого туристами, дп 10 евро. В настоящее время он составляет 5 евро. Каких муниципалитетов касается поправка, будeт определено министерским указом в ближайшее время. Но первая норма допуска к макси-налогу уже установлена ​​- это большое количество туристов (если их число превышает в 20 раз число жителей). Что это за муниципалитеты? Если вы посмотрите на рейтинг туристического присутствия по данным ISAT, их не так сложно определить. Удивительно, но в Риме и Милане, где проживает соответственно 26 и 11 миллионов человек, туристов недостаточно для преодоления 20-кратной доли. А вот Венеции и Флоренции путь открыт. Конечно, есть и небольшие города с большим количеством туристов: такие как Езоло (5,6 миллиона туристов), Сорренто (2,4 миллиона), Кортина и Искья (более миллиона посетителей в год). Сюда попадут и многие другие небольшие морские или горные курорты с небольшим количеством жителей и большим количеством туристов.

В Италии насчитывается 1 020 муниципалитетов, которые применяют туристический налог с общим доходом, который в 2019 году составил 600 миллионов евро. Эти муниципалитеты, хотя они составляют всего 13% от общего количества, принимают 75% туристов, приезжающих в Италию каждый год. 
Сумма сбора в первых четырех городах - лидерах по туризму (Рим, Милан, Венеция и Флоренция) составляет более 240 миллионов евро.