В последнем престижном рейтинге QS World University Rankings 2019 Университет Болоньи - это единственный итальянский ВУЗ, попавший в топ-100 во всех всех пяти макрообластях: гуманитарные, социальные, медицинские науки, технические и естественные науки.

Во всем мире существует только 37 университетов, которые могут похвастаться этим рекордом, из них только семь являются европейскими: Политехнический институт Цюриха, пять университетов в Соединенном Королевстве (Кембридж, Оксфорд, Университетский колледж Лондона, Манчестер, Эдинбург) и Болонья.

"Этот результат подтверждает высокое качество преподавания на всех факультетах Болонского университета", - комментирует ректор Франческо Убертини.

В рейтинге учитывается более 1200 университетов по всему миру, которые оценивают в пяти макрообластях, разделенных на 48 отдельных дисциплин. Болонский университет входит в число 100 лучших ВУЗов в мире во всех макронаправлениях: он занимает 54 место по гуманитарным наукам (лучший результат), 73 место по социальным наукам, 95 место по естественным наукам, 96 место по медицинским наукам и сотое место по техническим наукам. Рассматривая отдельные дисциплины, Alma Mater входит в топ-100 по 20 предметам, и этот результат объединяет его с 72 другими университетами по всему миру. В четырех дисциплинах, в частности (современные языки, стоматология, древняя история, сельское и лесное хозяйство), Болонский университет входит в число первых 50 университетов рейтинга.

В целом, это улучшает показатели итальянских университетов в мировом рейтинге: Италия сегодня поднимается на 3-е месте в Европе (после Великобритании и Германии).

Кроме Болонского, Римский университет "La Sapienza" - единственный итальянский университет, получивший первое место по дисциплине история древнего мира.