В рейтинг лучших малых университетов мира, на днях опубликованный Times Higher Education, одной из самых престижных обсерваторий в мире, вошли не только именитые американские и европейские учебные заведения. В него включены также две маленькие итальянские "жемчужины", занявшие, соответственно, четвертое и пятое места в классификации университетов, где обучается менее 5000 студентов. Оба они находятся в Пизе. Это Сант-Анна и Скуола Нормале, практически, итальянский Оксфорд и Кембридж. На девятнадцатом месте рейтинга находится университет Больцано.

Times Higher Education отмечает, то что в небольших ВУЗах существуют особо выгодные условия для студентов, которые могут воспользоваться преимуществами обучения в небольших группах, наладить более тесный контакт с преподавателями, а также развить чувство принадлежности к научному сообществу - все это не обычно не присуще мегамуниверситетам. 

В рейтинге, как объясняет Times Higher Education, учтены университеты, где обычаются менее 5000 студентов, которые уже названы в качестве лучших во Всемирном рейтинге университетов Times Higher Education 2019, который объединяет ВУЗы, достигшие самых блестящих результатов с точки зрения обучения и научной производительности. Среди них дальнейший выбор делается на основе суждений, высказанных студентами.

В классификации этого года побеждает, как и в 2018 году, Caltech: Калифорнийский технологический институт (пятое место в общем рейтинге всех университетов), который может похвастаться 34 Нобелевскими премиями среди своих выпускников. На втором месте - Политехнический институт Парижа, на третьем - Университет наук и технологий Пхохана в Южной Корее, на четвертом месте, как уже упоминалось, находится Сант-Анна Пизы, насчитывающий чуть более тысячи студентов (среди ее выпускников бывший премьер-министр Джулиано и невролог Джулиано Тонони). Чтобы поступить в этот колледж, необходимо сдать очень серьезный экзамен.

На пятом месте снова Пиза и Скуола Нормале, среди знаменитых выпускников которой поэт Джозуэ Кардуччи, лауреат Нобелевской премии, физик Энрико Ферми и бывший президент республики Карло Азельо Чампи. Университет Люксембурга, университет Лиона, Институт наук и технологий Ульсана (Южная Корея), Национальная школа мостов и дорог Парижа и Университет Якобса в Германии замыкают первую десятку.